Hindari Kebiasaan Ini Saat Mengolah Cincau Agar Tetap Segar Dan Tidak Cepat Asam

By Dwi, Minggu, 17 Maret 2024 | 13:58 WIB
Tips Mengolah Cincau Agar Tetap Segar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat bulan puasa, es cincau menjadi salah satu minuman yang paling digemari.

Bahkan agar lebih menarik pelanggang, cincau sering disajikan dengan dipadukan dengan aneka minuman segar lainnya.

Pasti sase lovers pernah melihat ada yang menjual es buah dengan campuran cincau di tempat orang berjualan menu takjil kan?

Kalau dikreasikan seperti tersebut, tampilannya akan jadi lebih menggoda untuk disantap.

Dengan begitu, kita pun langsung ingin membeli cincau di pasar dean membuatnya sendiri di rumah.

Namun karena beberapa kesalahan yang tak sengaja kita lakukan ini membuat hasilnya jadi cepat asam.

Nah, sebelum hal ini terjadi, mari simak beberapa kebiasaan buruk berikut ini untuk dihindari agar cincau bisa tahan lama.

Cara Mengolah Cincau Agar Tahan Lama Dan Tak Cepat Asam

Berikut beberapa hal yang harus kita hindari agar stok cincau di rumah tidak cepat asam dan tahan lama.

1. Ada 2 Jenis Cincau

Saat akan membeli cincau, coba perhatikan kemasannya.

Biasanya ada kemasan yang mencantumkan gambar jeruk atau biasa dikenal dengan cincau jeruk.

Nah, cincau jeruk ini memiliki aroma jeruk dan sedikit lebih terasa daripada cincau biasa.

Baca Juga: Cara Simpan Cincau Hitam agar Tahan Lama untuk Stok Takjil Buka Puasa, Tetap Segar dan Tidak Kering

Keduanya sama-sama enak digunakan untuk es buah, namun ada beberapa orang yang kurang menyukai cincau jeruk.

Jadi pastikan beli cincau sesuai keinginan, jangan sampai salah beli, ya.

2. Jangan Cuci Cincau

Ada kalanya cincau tidak langsung digunakan dan disimpan terlebih dahulu.

Lebih baik biarkan cincau tersimpan di dalam wadahnya.

Jangan pernah mencuci cincau karena bisa membuat cincau jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.

3. Siapkan Dekat Waktu Berbuka

Kita sering menyiapkan takjil beberapa jam sebelum berbuka.

Nah, kalau membuat es buah dengan cincau, usahakan masukkan cincau dekat waktu berbuka.

Soalnya kalau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.

Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.

4. Jangan Setok Cincau Terlalu Banyak

Cincau bukan jadi salah satu bahan makanan yang bisa disetok dalam jumlah banyak pada bulan Ramadan.

Soalnya cincau tidak bisa bertahan sangat lama.

Baca Juga: 3 Ciri-ciri Cincau yang Berbahaya Jika Sampai Masuk Ke Mulut, No. 2 Sering Dikira Kualitasnya Paling Baik

Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.

Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.

Itu dia 4 hal yang harus kita lakukan untuk mengolah cincau agar kualitasnya tetap terjaga dan segar saat digunakan.

Jangan salah lagi ya.

 

 Baca Juga: Padahal Banyak yang Jual, Tapi Jarang Ada yang Tahu Manfaat Cincau Hijau Ini

 Baca Juga: Jangan Tergiur dengan Harga Murah! Cara Memilih Cincau yang Berkualitas Bisa Dimulai dari Cek Bagian Ini