Tips Agar Santan Melimpah Walau dengan Sedikit Kelapa, 1 Hal ini Jadi Kuncinya

By Ulfa, Minggu, 17 Maret 2024 | 11:43 WIB
Tips memeras santan agar bisa melimpah hasilnya ()

SajianSedap.com – Santan sangat dibutuhkan dalam beberapa masakan dan takjil untuk berpuasa.

Mulai dari membuat sayur lodeh, rendang, kolak, dan lain sebagainya.

Menambahkan santan akan membuat masakan kita jadi gurih dan rasanya khas.

Kalau tak pakai santan, rasanya akan berbeda dan tidak nendang.

Tak hanya itu, kalau kita ke resto padang, pasti sering menyajikan masakan dengan menu bersantan.

Nah ternyata resto ini punya tips khusus dalam mengolah santan, loh!

Salah satunya tips mudah agar santan bisa melimpah walaupun pakai sedikit kelapa.

Kok bisa, ya?

Simak tipsnya berikut ini.

Tips Agar Santan Melimpah Walau Pakai Sedikit Kelapa

Melansir dari Youtube SajianSedap, berikut ini beberapa cara membuat santan yang belimpah meskipun menggunakan kelapa yang sedikit.

1. Perhatikan Cara Memeras Kelapa

Apakah kamu pernah memperhatikan cara memeras kelapa?

Baca Juga: Mengenal Celimpungan, Olahan Pempek Berkuah Santan yang Jadi Menu Buka Puasa Orang Palembang

Memeras kelapa ternyata menjadi kuncinya agar kita mendapatkan santan yang banyak, loh!

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, kita bisa contek langkah-langkah berikut ini:

- Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.

Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.

Manfaat meremas santan dengan air panas

Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.

- Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.

- Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.

- Setelah suhunya menjadi hangat, kamu bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.

2. Perhatikan Kelapa

Kalau Sase Lovers ingin santan yang kental, pilihlah kelapa yang benar-benar tua.

Selain itu, kamu juga bisa menghilangkan kulit arinya.

Baca Juga: Cara Membuat Stok Santan dan Saus Gula Merah untuk Menu Takjil, Bisa Menghemat Waktu!

Pastikan kulit ari sudah terbuang sampai bersih.

Hal ini akan menghasilkan santan yang berwarana putih bersih.

Bentuk parutan kelapa juga sangat memengaruhi.

Jika kita ingin santan terperas maksimal, gunakan parutan kelapa yang halus.

Parutan kelapa yang halus akan membuat sari santan menjadi lebih banyak.

Karena itu, mulai sekarang perhatikan kelapa dan hasil parutan yang digunakan ya.

3. Perhatikan Takaran Air

Nah hal lain yang harus diperhatikan adalah takaran air.

Banyak tidaknya air akan menentukan kekentalan santan.

Jika menginginkan santan yang kental, kamu harus menambahkan 500 ml atau setengah liter air panas.

Tapi kalau ingin santan dengan kekentalan sedang, kamu bisa menambahkan 1 liter air panas.

Namun kalau kita ingin santan encer, tambahkan 1 ½ hingga 2 liter air panas.

Baca Juga: Jangan Langsung Dipanaskan dalam Panci, Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Agar Rasanya Tetap Enak

Ukuran ini digunakan per 1 butir kelapa atau sekitar 400 gram. 

Takaran tadi harus sesuai ya Sase Lovers.

Jika takaran sesuai, santan juga akan jadi lebih maksimal seperti yang diharapkan.

Bagiamana, mudah banget untuk ditiru bukan?

Yuk cobain di rumah!

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Memeras Kelapa Supaya Santannya Banyak 

Baca Juga: Gurih dan Pedasnya Menyantap Telur Santan Pedas Ini Bikin Ketagihan, Cocok untuk Hidangan Sahur Serba Cepat