SajianSedap.com - Keju adalah produk makanan yang dibuat dari susu yang telah difermentasi dan diolah.
Proses pembuatan keju dimulai dengan pemanasan susu, penambahan zat pengental seperti rennet atau asam, dan fermentasi oleh bakteri.
Proses ini mengubah susu menjadi gumpalan padat yang disebut dadih atau curd.
Dadih kemudian diproses lebih lanjut dengan memisahkan whey (cairan) dari massa padatnya, yang kemudian diolah dan difermentasi lebih lanjut sesuai dengan jenis keju yang diinginkan.
Ada banyak jenis keju dengan karakteristik yang berbeda, termasuk tekstur, rasa, aroma, dan warna.
Beberapa contoh jenis keju termasuk cheddar, mozzarella, parmesan, gouda, brie, dan blue cheese.
Keju bisa dikonsumsi langsung, digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan, atau sebagai pelengkap dalam sajian.
Namun melansir dari Science Friday, ada kabar buruk bagi para pecinta Camembert dan brie di luar sana.
Menurut Pusat Penelitian Ilmiah Nasional Prancis , beberapa keju lunak yang disukai berisiko punah.
Mengapa hal ini bisa terjadi?
Kurangnya keragaman mikroba pada strain jamur yang digunakan untuk membuat Camembert dan bries.
Baca Juga: Cara Masak Makanan Sahur yang Hemat Gas Sampai Sebulan Penuh, Bagian Ini Jadi Rahasianya
Source | : | Science Friday |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR