SajianSedap.com - Umat Muslim di Indonesia mulai menjalankan ibadah wajib puasa 2024 sejak Selasa (12/3/2024) lalu.
Dan bagi yang menjalankannya penting untuk tidak melewatkan sahur agar puasa bisa kuat dijalankan seharian.
Tapi penting tak sembarangan makan makanan dan minuman yang dikonsumsi saat sahur.
Ini karena makanan yang dikonsumsi saat sahur berguna untuk mencukupi kebutuhan energi selama puasa hampir seharian.
Sehingga, sebisa mungkin untuk tidak melewatkan makanan yang sehat, bergizi, dan mengenyangkan lebih lama.
Namun tak hanya karbohidrat dan serat seperti nasi dan sayur, Anda juga bisa mencukupi kebutuhan tubuh dengan makan buah.
Ahli diet Rachana Bhagwat, mengatakan bahwa makan buah setelah berpuasa dapat mengembalikan keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
Sebab berpuasa selama 12-13 jam akan membuat tubuh mudah mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan.
Jadi makan buah saat sahur akan membantu tubuh kembali merasa segar dan berenergi untuk dapat menjalankan puasa di hari berikutnya.
Buah-buahan yang dapat dikonsumsi selama menjalankan puasa seperti pepaya, semangka, plum, pir, dan berbagai jenis buah lainnya memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh.
Manfaat sehat makan buah saat sahur
Oleh sebab itu, ahli pun menyarankan bahwa buah-buahan adalah makanan sehat untuk disantap saat sahur sebelum berpuasa, karena buah mengandung nilai gizi yang tinggi.
Baca Juga: Beruntungnya Mengonsumsi Kacang Hijau Saat Sahur, Bisa Cegah Sakit Pencernaan
Ada banyak jenis buah yang sehat untuk dimakan saat waktu sahur sebelum berpuasa.
Salah satunya buah mangga, yang dinilai sangat baik untuk tubuh. Kandungan buah mangga adalah sumber vitamin A dan vitamin C yang sangat hebat.
Demikian juga dengan buah melon. Manfaat makan buah melon dapat menjadi pilihan untuk dikonsumsi baik saat sahur.
Sebab, melon mengandung banyak mineral dan vitamin. Di antaranya vitamin A, vitamin E, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6 dan folat dalam jumlah baik.
Bahkan, manfaat buah-buahan ini dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dengan baik, saat puasa sehari penuh terasa berat di hari dengan cuaca yang sangat terik.
Tak hanya itu, manfaat makan buah-buahan yang dikeringkan atau buah-buahan kering seperti kurma, pistachio atau kacang walnut, juga ternyata sangat bermanfaat untuk tubuh selama menjalankan puasa Ramadhan.
Manfaat makan buah kering ini, tidak sekadar baik untuk kesehatan, tetapi juga dapat mengembang asam setelah rasa lapar sepanjang menjalankan puasa sehari penuh.
Tips Makan Sahur
Untuk makanan, pilih karbohidrat kompleks, buah dan sayur, serta makanan kaya protein.
Karbohidrat kompleks bisa ditemukan di nasi merah, ubi, roti gandum, dan oat.
Dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks, tubuh akan merasa kenyang lebih lama sehingga cocok disantap saat sahur.
Lalu mengonsumsi buah dan sayur dapat memenuhi kebutuhan serat dan vitamin harian.
Baca Juga: Beruntungnya Mengonsumsi Kacang Hijau Saat Sahur, Bisa Cegah Sakit Pencernaan
Tidak hanya itu, makan sayur dan buah juga bisa menambah asupan cairan harian, selain dari minum air putih.
Dan protein dalam makanan berperan sebagai cadangan energi.
Dengan demikian, mencukupi kebutuhan protein saat makan sahur akan memberi energi secara konstan dalam tubuh.
Konsumsi protein juga dapat memperbaiki dan membangun jaringan tubuh, serta membantu meningkatkan imun tubuh.
Saat sahur, protein yang disantap sebaiknya minimal dua lauk yaitu protein hewani dan protein nabati.
Minumlah sekitar dua gelas air putih, misalnya setelah bangun tidur sahur dan setelah makan sahur. Hal ini dapat membantu tubuh terhindar dari dehidrasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Makan Buah Saat Sahur dan Buka Puasa untuk Tubuh
Baca Juga: Makanan yang Perlu Dikonsumsi Pengidap Anemia Selama Bulan Puasa, Ampuh Mencegah Agar Tidak Kambuh