SajianSedap.com - Sebagian masyarakat Indonesia pasti tak akan ketinggalan menyantap gorengan sebagai menu takjil berbuka puasa.
Setiap ngabuburit, pastinya pedagang gorengan selalu diserbu pembeli.
Disantap dengan cabai rawit ijo atau sambal kacang, gorengan semakin nikmat rasanya.
Namun, ketika membeli gorengan di pasaran, kita belum tahu penggunaan minyak yang dipakai.
Alangkah baiknya Anda membuatnya sendiri di rumah.
Nah, agar gorengan yang kita buat untuk keluarga berbeda dari gorengan yang banyak dijual di pasaran, mari kreasikan!
Tentunya bahan dan cara membuatnya sehingga penampilan gorengan kian menggugah selera dan lezat rasanya.
Misalnya mendoan tak hanya digoreng setengah matang saja.
Kali ini bisa Anda kreasikan denga isian yang nikmat.
Sehinga si kecil pun bisa menikmatinya.
Yuk, ikuti resep-resep berikut ini!
Baca Juga: Resep Roll Tahu, Menu Takjil Sehat yang Bisa Dibuat dengan Sedikit Bahan Saja
Kreasi Lezat Aneka Takjil Gorengan
1. Mendoan Gulung Isi Ayam
Untuk 10 buah
Bahan:
10 bh tempe mendoan100 ml sambal kecap, untuk pelengkap500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gr tepung terigu protein sedang 50 gr tepung sagu1 sdt garam400 ml air1 btg daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih1 sdt ketumbar1 cm kencur
Bahan Isi:
1 bh dada ayam 500 ml air 1 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 lbr daun salam 3/4 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1/2 sdt gula pasir 100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
Bumbu Halus:
3 btr kemiri, sangrai 5 btr bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil 200 ml air rebusannya. - Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.- Ambil selembar tempe. Beri isi. Gulung. Sisihkan. - Pencelup, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, bumbu halus, dan air. Masukkan daun bawang. Aduk rata.- Celupkan tempe mendoan satu per satu ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang. - Sajikan bersama pelengkap.
2. Gandasturi Isi Cokelat
Untuk 12 buah
Bahan Gandasturi:
200 gr kacang hijau kulit, rendam 2 jam, rebus, haluskan125 gr gula pasir2 lbr daun pandan1/2 sdt garam1/8 sdt vanili bubuk300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa100 gr cokelat masak pekat, iris 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
2 sdt wijen putih, sangrai65 gr tepung terigu protein sedang1/8 sdt garam125 ml air1/2 sdm tepung beras2 sdt gula tepung
Cara Membuat:
- Gandarturi, masak kacang hijau, gula pasir, daun pandan, garam, vanili bubuk, dan santan sampai matang dan kalis. Dinginkan. - Ambil sedikit adonan. Beri sepotong cokelat. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.- Aduk bahan pencelup sampai rata. Celup gandasturi ke dalam bahan pencelup. - Goreng gandasturi di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
3. Singkong Goreng Saus Keju
Untuk 5 porsi
Bahan:
500 gr singkong, potong 8 cm4 siung bawang putih, haluskan3/4 sdt garam 200 ml air es
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
450 gr tepung terigu protein sedang 60 gr tepung sagu 3/4 sdt baking powder 1 1/2 sdm garam
Bahan Pencelup:
300 ml air
Bahan Saus:
5 lbr keju lembaran, potong kotak kecil200 ml susu cair1/8 sdt merica bubuk1 sdt maizena
Cara Membuat:
- Saus, Rebus susu dan keju. Aduk sampai keju leleh. Masukkan merica dan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.- Lumuri singkong dengan bawang bawang putih, garam, dan air. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tiriskan.- Gulingkan di atas bahan pelapis. Masukkan ke dalam pencelup. Gulingkan lagi di atas pelapis. Aduk sampai terbalut.- Goreng di atas api sedang hingga matang. - Sajikan bersama saus.
Menarik bukan, kreasi takjil gorengan di atas?
Sase Lovers bisa segera membuatnya di rumah!
Selamat mencoba, ya.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Berburu Takjil di Kota Medan, Ada Banyak Pilihan Kue dan Menu