Harap Sabar! Kreasi Aneka Takjil Bubur Manis, Cocok Jadi Ide Jualan yang Pasti Laris Manis

By Ersi PW, Senin, 18 Maret 2024 | 16:07 WIB
Bubur Toping Buah Saus Krimi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers terbiasa menyantap bubur manis saat berbuka puasa?

Bubur manis memang kerap dijadikan menu takjil selain gorengan dan kolak. 

Teksturnya yang lembut dan manis, membuat makanan ini sangat nikmat.

Bubur manis biasanya disajikan dengan gula merah atau santan. 

Kini, Anda bisa mengkreasikan dengan aneka topping, lo. 

Selain cantik penampilannya, saat disantap juga enak. 

Sase Lovers pun bisa berkreasi dengan saus dan topingnya.

Hari ini mau membuat takjil bubur manis?

Daripada membeli di luar, buat saja di rumah yuk!

Pasti rasanya jauh lebih enak. 

Baca Juga: Bosan Takjil Gorengan Itu-itu Saja? Coba Buat Kreasi Sedap Aneka Takjil Buka Puasa Berikut Ini, Makan 1 Tidak Cukup

Aneka Takjil Bubur Manis Paling Laris

1. Bubur Toping Buah Saus Krimi 

Untuk 5 porsi

Bahan Bubur:

200 gr tepung beras1 sdt garam2 lbr daun pandan1.500 ml susu cair

Bahan Toping:

1 bh pisang raja, iris bulat4 bh strawberry, iris 3 bagian4 bh mata nangka, iris memanjang500 ml es serut

Bahan Saus:

350 ml susu cair3 lbr kaju lembaran, potong-potong70 gr gula pasir1 sdm larutan maizena, dari 1 sdm maizena dan 1 sdm air

Cara Membuat:

- Bubur, masak tepung beras, garam, pandan, dan susu di atas api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. - Saus, rebus susu cair, dan gula hingga larut. Masukkan keju. Masak sambil diaduk hingga keju larut. Masukkan larutan maizena. Aduk cepat. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. - Sajikan bubur bersama toping, es serut, dan siraman saus.

2. Bubur Kacang Aneka Toping 

Untuk 4 porsi

Bahan Kacang Hijau:

100 gr kacang hijau, rendam 2 jam150 gr nasi ketan putih2 lbr daun pandan1/4 sdt garam100 gr gula pasir1.200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa500 gr es serut

Bahan Jelly:

1 bks agar-agar bubuk1/2 sdt jelly bubuk3 btr kuning telur200 gr gula pasir1.000 ml susu cair

Bahan Mochi:

200 gr tepung ketan225 ml air1/2 sdt garam125 gr gula pasir30 gr mentega putih

Bahan Isi Mochi:

100 gr kacang tanah, sangrai75 gr gula pasir1/4 sdt garam

Saus Santan:

300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/4 sdt garam2 sdm gula pasir2 lbr daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat:

- Isi mochi, haluskan kacang tanah sangrai panas bersama gula pasir, dan garam. Sisihkan.- Mochi, aduk rata tepung ketan dan garam. Tuang air sambil diaduk hingga rata. Saring. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Kocok sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin.- Ambil adonan mochi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas tepung sagu. Sisihkan. - Jelly, campur rata agar-agar, jelly bubuk, gula pasir, dan susu cair. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Tuang telur sedikit-sedikit sambil diaduk cepat. - Masukkan kembali ke dalam adonan. Nyaalakan api kembali. Masak hingga mendidih.- Tuang jelly ke dalam loyang diameter 20 cm. Bekukan.- Bubur kacang hijau, rebus kacang hijau, nasi ketan, santan, dan daun pandan hingga kacang hijau empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga kental dan meresap. Sisihkan.- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental.Tuang sedikit bubur kacang ke dalam mangkuk. Sendokkan jelly. Tata mochi. Beri es serut. Tuang saus santan.

3. Bubur ubi toping dawet 

Untuk 4 porsi

Bahan:

150 gr ubi, kukus, haluskan2 sdm tepung hunkwe250 ml susu cair hangat

Bahan Toping:

150 gr dawet hijau100 gr tape singkong, potong-potong3 bh mata nangka, potong 1x1 cm500 gr es serut

Bahan Sirop Gula Merah:

250 gr gula merah, sisir50 gr gula pasir1/4 sdt garam100 ml air1 lbr daun pandan, ikat simpul

Bahan Saus Santan:

300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/4 sdt garam2 sdm gula pasir2 lbr daun pandan, ikat simpul1 sdm sagu, larutkan bersama 1 sdm air

Cara Membuat:

- Sirop, masak gula merah, gula pasir, garam, air, dan daun pandan di atas api sedang hingga mendidih. Saring. Tuang larutan sagu. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.- Saus, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental.- Bubur, aduk rata ubi dan tepung hunkwe. Tuang susu cair. Aduk rata.- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Dinginkan.- Sajikan bubur ubi bersama toping, sirop gula merah, dan saus santan.

Dengan kreasi saus atau topping, bubur manis makin spesial, bukan?

Selain bisa untuk sajian di rumah, Anda bisa membuatnya untuk ide jualan cuan!

Langsung coba dibuat di rumah, ya!

 Baca Juga: Punya Stok Pisang Sisa? Bikin 5 Menu Takjil Berikut Ini Saja Agar Tidak Terbuang Percuma Jika Busuk