Pasti Kenyal dan Lumer di Mulut, Ini Dia Trik Jitu Membuat Klepon untuk Takjil Berbuka Puasa

By Ersi PW, Senin, 18 Maret 2024 | 17:37 WIB
Tips membuat klepon (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua kalangan umur pasti menyukai makanan satu ini. 

Teksturnya kenyal dan isian gula merah yang lumer membuat makanan ini enak disantap kapan pun. 

Ada yang menjualnya dengan ukuran mini dan ada juga yang berukuran besar. 

Bahkan di beberapa daerah, makanan ini dibentuk seperti buah pir.

Sebut saja klepon

Nama penyebutannya pun berbeda-beda. 

Jika di Jakarta, biasa disebut klepon sedangkan jika di Sumatera Barat disebut onde-onde. 

Cara membuat klepon bisa dikatakan tak sulit. 

Bahan yang dibutuhkan pun ekonomis.

Karena rasanya yang manis, klepon cocok untuk dimakan saat berbuka puasa. 

Kandungan gula merah pada klepon dapat meningkatkan energi setelah seharian puasa.

Simak resepnya berikut ini, ya!

Baca Juga: Resep Klepon Kurma, Ide Menu Takjil Kenyal Dengan Isian Gula Nikmat yang Lumer Di Mulut

Resep Klepon 

Untuk 28 porsi

Bahan Kulit:

200 gram tepung ketan putih25 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam1 sendok the air kapur sirih175 ml air hangat25 ml air suji, dari 32 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan80 gram gula merah, parut dengan parutan sawut, untuk isi

Bahan Taburan:

150 gram kelapa parut kasar2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.- Tambahkan air suji. Aduk rata. - Ambil sedikit adonan hijau. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung- Gulingkan ke bahan taburan.

Hal yang Harus Diperhatikan saat Membuat Klepon

1. Untuk mempermudah membuat air suji , iris terlebih dahulu daun suji.

2. Untuk bahan taburan, gunakan kelapa parut kasar setengah tua agar tidak lengket.

Jika menggunakan kelapa parut muda, hasilnya kelapa akan lengket dan menggumpal.

3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit agar mempermudah pengulenan.

Air yang digunakan harus hangat jangan panas.

4. Untuk isi gula merah, lebih baik diparut agar hasilnya halus.

Sehingga saat direbus langsung lumer.

Saat mengisi ke dalam adonan, jangan terlalu penuh agar tidak sobek adonan kulitnya.

5. Saat perebusan, untuk mengetahui tingkat kematangan bisa dilihat dari besar klepon yang berubah hingga 2 kali lipat dari bentuk awalnya.

6. Setelah matang, segera gulingkan klepon di atas kelapa agar tidak saling menempel.

Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!

 Baca Juga: Dimakan Dalamnya Meletus, Ini Dia Asal-usul Klepon, Kudapan Unik yang Punya Fakta Menarik