Cari Ide Jualan Menu Takjil yang Menarik? Hadirkan Resep Es Selendang Mayang Ada Pilihan yang Tepat

By Dwi, Jumat, 22 Maret 2024 | 09:00 WIB
Resep Es Selendang Mayang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Es Selendang Mayang bisa kita pilih untuk jadi ide jualan menu takjil di bulan puasa.

Hadir dengan tampilan yang cantik dan rasa yang nikmat, membuat banyak orang penasaran dan pasti membeli minuman tradisional ini.

Tekstur kenyal dari selendang mayang yang berpadu sempurna dengan kuah santannya, membuat semua orang susah move on begitu mencicipi minuman segar ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1.250 ml air2 lbr pandan, ikat75 gr tepung hunkwe100 tepung sagu25 gr tepung beras50 gr gula pasir1/2 sdt vanili bubuk1/2 sdt garam1/4 sdt pewarna hijau1/4 sdt pewarna merah cabai

Bahan Saus:300 gr gula merah100 gr gula pasir200 ml air1 lbr daun pandan, ikat

Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1 btr kelapa2 lbr daun pandan, ikat simpul1/2 sdt garam

Pelengkap:500 gr es serut

Cara Membuat Resep Es Selendang Mayang:

1. Campur semua bahan selendang mayang kecuali pewarna, aduk rata.

2. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental, bening, dan meletup-letup.

3. Oles loyang ukuran 20x20x3 cm dengan pewara hijau di bagian dasarnya.

4. Tuangkan adonan di atasnya. Panas-panas, oles dengan pewarna merah cabai dibagian atasnya. Dinginkan.

5. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.

6. Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.

7. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.

8. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan1.250 ml air : 1.0002 lbr pandan : 40075 gr tepung hunkwe : 75 gr/150 gr x 8.500 = 4.250100 tepung sagu : 100 gr/500 gr x 8.000 = 1.60025 gr tepung beras : 25 gr/500 gr x 8.600 = 43050 gr gula pasir : 50 gr/1000 gr x 16.000 = 8001/2 sdt vanili bubuk : 1 gr/20 gr x 6.600 = 3301/2 sdt garam : 3 gr/1000 gr x 14.500 = 43,51/4 sdt pewarna hijau : 1 ml/30 ml x 4.000 = 1341/4 sdt pewarna merah cabai: 1 ml/30 ml x 4.000 = 134Bahan Saus300 gr gula merah : 300 gr/1000 gr x 16.000 = 4.800100 gr gula pasir : 100 gr/1000 gr x 16.000 = 1.600200 ml air : 5001 lbr daun pandan : 200Bahan Kuah Santan500 ml santan dari 1 btr kelapa: 12.0002 lbr daun pandan : 4001/2 sdt garam : 3 gr/1000 gr x 14.500 = 43,5Pelengkap500 gr es serut : 1.000TOTAL BAHAN BAKU: 29.665HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 31.665

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= 31.665: (100% - 30%)= 31.665: 70% = Rp= Rp 45.236/10 PORSI = Rp 4.524

Baca Juga: Resep Sago Ubi Ungu, Minuman Dengan Tampilan Menarik yang Cocok Jadi Peluang Usaha

 Baca Juga: Resep Es Koktail, Minuman Buka Puasa Istimewa yang Paling Dicari Saat Bulan Ramadhan