Tips Membuat Lemper Tidak Gampang Basi, Cocok untuk Stok Sampai Makan Sahur

By Ulfa, Selasa, 19 Maret 2024 | 09:28 WIB
Cara membuat lemper di rumah agar tidak mudah basi ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan lemper?

Saat bulan Ramadhan ini tentu saja banyak yang menjual lemper.

Tapi kebanyakan lemper ini tidak tahan dan berlendir saat dimakan sahur, nih.

Makanya, kita bisa membuat lemper sendiri di rumah yang tidak cepat basi walau dimakan lagi saat sahur, nih.

Kita pastinya perlu memperhatikan beberapa langkah pembuatannya supaya lemper tidak mudah basi dan berlendir.

Melansir dari Kompas.com, melalui wawancara daring bersama Wita Lawin pemilik usaha hamper jajan pasar 15MinutesCooking membagikan tips membuat lemper yang tahan lama.

Yuk catat dan ikuti hari ini!

4 Tips Membuat Lemper Agar Tidak Basi

1. Aron dengan benar

Salah satu kunci membuat lemper awet yakni dengan memperhatikan teknik mengaron atau mengukusnya.

Cara mengaron beras ketan untuk lemper yakni dengan memasaknya sampai setengah matang.

Lalu beras tersebut diaduk bersama santan hangat sampai mengembang kemudian dikukus.

"Dikukus dulu beras ketan terus setelah setengah mateng dicampur sama santan yang masih hangat, dibiarkan sampai airnya sat dulu, terus dikukus lagi," terang Wita. 

Baca Juga: Banh Chung, Makanan Khas Imlek dari Vietnam yang Mirip dengan Lemper

2. Masak isian sampai kering

Cara membuat lemper agar tidak cepat basi yakni dengan menggunakan isian yang kering.

Jika isiannya basah, lemper akan mudah mudah basi dan berlendir.

"Kalau isian lemper ini enggak boleh nyemek. Karena kalau dia nyemek-nyemek gitu justru bikin cepat basi.

Karena lemper ini kan enggak dikukus lagi," kata Wita.

3. Gunakan daun pisang bersih

Tips daun pisang tak mudah sobek

Selain teknik memasak, pemilihan dan penggunaan daun pisang juga dapat memengaruhi masa simpan lemper.

Guna menjaga ketahanannya, sebaiknya gunakan daun pisang yang sudah dibersihkan.

"Bungkus lempernya itu, daun pisangnya itu mesti bersih.

Biasanya kalau saya dilap dulu, dipanasin di atas api biar bakterinya mati.

Terus dilap lagi, lalu baru dipakai buat bungkus," jelas Wita.

"Soalnya kalau ada bakteri kotor, itu pasti bikin cepat basi," tambahnya. 

Baca Juga: Memulai Usaha Dari Rumah Bisa Dengan Mencontek Resep Lemper Ayam Cetak Ini Sebagai Ide Jualan

4. Simpan di kulkas

Penyimpan lemper yang sudah jadi di dalam kulkas juga dapat memperpanjang masa simpannya.

Cara ini dapat dipraktikkan jika kamu ingin membuat lemper bakar.

"Lemper ini biasanya tahan tiga hari.

Tapi kalau mau lebih tahan lama, habis bikin langsung masukin kulkas dulu," Wita pun menegaskan bahwa proses pembuatan lemper harus benar dan bersih.

Dua hal tersebut adalah kunci lemper awet dan tidak cepat basi.

"Sebenarnya kalau cara bikinnya benar dan bersih sih bisa awet," pungkas Wita.

Nah, itulah empat tips membuat lemper agar tak cepat basi.

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Lemper agar Tidak Mudah Basi, Tips dari Penjual".

Baca Juga: Akhirnya Rahasia Toko Kue Langganan Terbongkar, Ternyata 2 Hal Ini Bisa Membuat Lemper Jadi Pulen Dan Enak