Cara Mengolah Kerang Hijau Agar Tidak Bau Amis, Tips Langsung dari Chef

By Idam Rosyda, Selasa, 19 Maret 2024 | 10:26 WIB
cara memasak kerang hijau (Freepik)

SajianSedap.com - Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang yang lazim dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Kerang jenis ini biasanya cukup banyak dijual di pasaran.

Kerang ini banyak ditemukan di pesisir dan hidup bergerombol.

Melansir dari lamanb p2k.stekom.ac.id. gerang hijau mengandung berbagai manfaat kesehatan.

Meski ada beberapa larangan mengenai kandungan merkuri yang tinggi, hal ini bergantung darimana kerang hijau tersebut berasal.

Kerang hijau diketahui mengandung 40,8 % air, 21,9 % protein, 14,5 % lemak, 18,5 % karbohidrat dan 4,3 % abu sehingga menjadikan kerang hijau sebanding dengan daging sapi, telur maupun daging ayam.

Meskipun daging kerang hijau hanya sekitar 30% dari bobot keseluruhan (daging dan cangkang), tetapi dalam 100 gr daging kerang hijau mengandung 100 kalori yang tentunya sangat bermanfaat untuk ketahanan tubuh manusia.

Namun untuk mengolah kerang hijau ini tidak bisa sembarangan.

Cara Memasak Kerang Hijau Agar Tidak Bau Amis

Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan tips khusus dalam memasak kerang agar tidak berpasir dan berbau seperti berikut.

1. Cuci dan rendam pakai air garam

Pertama, cuci bersih kerang dengan air mengalir.

Setelah dipastikan cangkangnya bersih, rendam kerang dengan air garam selama kurang lebih satu jam.

Baca Juga: 2 Cara Membuat Bumbu Semur Meresap Dalam Daging Tanpa Ditekan