Bagi Pengidap Diabetes, Sebaiknya Hindari Jenis Roti Ini Agar Gula Darah Tak Meningkat

By Dwi, Rabu, 20 Maret 2024 | 15:07 WIB
Roti Tawar Untuk Penderita Diabetes (Freepik/mdjaff)

SajianSedap.com - Di Indonesia, terkadang roti kita jadikan sebagai makanan pengganti nasi saat sarapan.

Ada banyak sekali jenis roti yang dapat kita konsumsi, seperti roti bantal hingga roti dengan aneka isian.

Berbeda dengan di luar negeri, roti menjadi salah satu makanan yang sering dikonsumsi di pagi hari.

Sehingga roti sering diandalkan untuk jadi salah satu sumber karbohidrat.

Kalau di Indonesia, roti tawar sering dikonsumsi menjadi aneka camilan yang nikmat.

Kita sering mengisinya dengan isian yang asin dan juga manis.

Nah, membahas tentang roti dan karbohidrat, kita pasti penasaran apakah roti dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes?

Untuk lebih jelasnya, mari simak penjelasannya di bawah ini.

Roti Tawar Baik Bagi Penderita Diabetes Atau Tidak?

Sebagai sumber karbohidrat, ternyata roti tawar tidak baik untuk disantap penderita diabetes ya sase lovers.

Dilansir dari Eat This via Kompas.com, roti tawar memiliki indeks glikemik yang tinggi, atau sebesar 75, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah.

Kadar gula darah tinggi yang tidak segera diatasi dan berlangsung lama dapat meningkatkan risiko komplikasi diabetes, seperti penyakit kardiovaskular, kerusakan saraf, dan gagal ginjal.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghindari Roti Agar Tidak Jamuran, Ternyata Bukan Disimpan Dalam Kulkas