SajianSedap.com - Mendinginkan babahan makanan merupakan salah satu cara membuatnya awet.
Suhu yang rendah mencegah bakteri untuk tubuh dan berkembang biak.
Hal ini bisa memperpanjang umur bahan makanan Anda.
Namun beberapa bahan makanan atau bumbu di dapur Anda ternyata tak melulu perlu disimpan di kulkas loh.
Bahkan tanpa kulkas, bisa awet.
Jangka waktu penyimpanan bumbu atau bahan dapur yang disarankan berikut ini mengacu pada bumbu yang dibuat secara komersial, karena bumbu tersebut cenderung mengandung cukup bahan pengawet.
Ingatlah bahwa meskipun bumbu terbuka berikut ini tidak harus disimpan di lemari es, bumbu tersebut harus disimpan pada suhu ruangan yang sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung.
Dan selalu gunakan akal sehat jika bumbu mulai berbau atau terasa aneh, buang saja.
Berikut ini bahan makanan atau bumbu yang tidak perlu disimpan di kulkas melansir dari The Kitchn.
Bahan Makanan dan Bumbu yang Bisa Disimpan Tanpa Kulkas
1. Mustar
Selama mustard tidak mengandung buah atau sayur, maka mustard memiliki kandungan asam yang cukup sebagai pengawet.
Biji-bijian kuning, Dijon, atau bahkan gandum utuh dapat disimpan di lemari hingga dua bulan.
2. Saus tomat
Baca Juga: Bukan untuk Masak, Campur Garam pada Sampo Ternyata Punya Manfaat Ini