Banyak yang Keliru, 5 Bahan Dapur Ini Tak Perlu Masuk Kulkas untuk Disimpan

By Idam Rosyda, Sabtu, 23 Maret 2024 | 15:41 WIB
bumbu dan bahan dapur yang tidak perlu disimpan di kulkas (freepik)

SajianSedap.com - Mendinginkan babahan makanan merupakan salah satu cara membuatnya awet.

Suhu yang rendah mencegah bakteri untuk tubuh dan berkembang biak.

Hal ini bisa memperpanjang umur bahan makanan Anda.

Namun beberapa bahan makanan atau bumbu di dapur Anda ternyata tak melulu perlu disimpan di kulkas loh.

Bahkan tanpa kulkas, bisa awet.

Jangka waktu penyimpanan bumbu atau bahan dapur yang disarankan berikut ini mengacu pada bumbu yang dibuat secara komersial, karena bumbu tersebut cenderung mengandung cukup bahan pengawet.

Ingatlah bahwa meskipun bumbu terbuka berikut ini tidak harus disimpan di lemari es, bumbu tersebut harus disimpan pada suhu ruangan yang sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung.

Dan selalu gunakan akal sehat  jika bumbu mulai berbau atau terasa aneh, buang saja.

Berikut ini bahan makanan atau bumbu yang tidak perlu disimpan di kulkas melansir dari The Kitchn.

Bahan Makanan dan Bumbu yang Bisa Disimpan Tanpa Kulkas

1. Mustar

Selama mustard tidak mengandung buah atau sayur, maka mustard memiliki kandungan asam yang cukup sebagai pengawet.

Biji-bijian kuning, Dijon, atau bahkan gandum utuh dapat disimpan di lemari hingga dua bulan.

2. Saus tomat

Baca Juga: Bukan untuk Masak, Campur Garam pada Sampo Ternyata Punya Manfaat Ini

Jika Anda sering menggunakan saus tomat, lakukan seperti yang dilakukan restoran dan pengunjung, tinggalkan saja.

Kecap dapat disimpan tanpa lemari es hingga satu bulan, tetapi jika Anda merasa botolnya tidak akan habis dalam jangka waktu tersebut, sebaiknya simpan di lemari es.

3. Kecap Ikan

Kecap ikan sudah memiliki waktu produksi dan fermentasi yang lama, dan akan baik-baik saja jika tidak disimpan di lemari es.

Ini mungkin terus berfermentasi sedikit dan sedikit berubah rasa, tapi masih aman untuk dimakan.

4. Kecap

Sama seperti kecap ikan, kecap juga difermentasi dan tidak perlu disimpan di lemari es kecuali Anda menyimpannya lebih dari satu tahun.

5. Saus Pedas

Seperti mustard, sebagian besar saus pedas dalam kemasan komersial dapat bertahan selama beberapa tahun — pastikan saja saus tersebut berbahan dasar cuka dan tidak mengandung buah atau sayuran.

Sekali lagi, warnanya bisa berubah, tapi tidak akan rusak.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Peralatan Dapur Jadi Bersih dengan Aluminium Foil