SajianSedap.com - Akhirnya hari yang ditunggu seluruh umat muslim di dunia sudah tiba.
Hari Raya Idul Fitri ini tentu saja disambut dengan suka cita bersama keluarga dan orang tercinta.
Nah saat Idul Fitri ini, biasanya kita akan mengunjungi keluarga jauh dan saudara untuk halal bihalal.
Belum lagi, kita akan mencicipi berbagai makanan khas lebaran, mulai dari hidangan utama hingga kuenya.
Namun, mengonsumsi hidangan Lebaran secara berlebihan bisa membawa dampak negatif bagi kesehatan tubuh.
Sejumlah penyakit pun bisa muncul seiring dengan asupan makanan yang tak terkontrol saat Lebaran.
Nah, ternyata ada tiga penyakit yang umumnya muncul setelah perayaan lebaran, loh.
Wah, apa saja?
3 Penyakit Muncul Usai Lebaran dan Cara Mencegahnya
Seperti dilansir dari Kompas.com, dokter umum di RSUD dr. Moewardi, Solo, Jawa Tengah, Wahyu Tri Kusprasetyo membeberkan beberapa penyakit yang rawan muncul setelah Lebaran.
Jenis penyakit tidak menular (PTM), seperti hipertensi, diabetes dan komplikasinya, serangan jantung, serta stroke.
“Hipertensi, diabetes, serta komplikasinya seperti serangan jantung dan stroke. Untuk itu, perlu dilakukan skrining untuk mewaspadai sebelum Lebaran,” kata dia seperti dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran
Selain itu, dilansir dari laman Dinas Kesehatan Kabupaten Mojokerto, terdapat beberapa masalah kesehatan yang muncul usai Lebaran dan cara pencegahannya berikut ini.
1. Maag
Maag usai Lebaran biasanya muncul karena perubahan pola makan secara drastis, dari yang semula terbatas selama puasa menjadi tak tebatas.
Untuk mencegah munculnya maag setelah Hari Raya, atur pola makan dan batasi konsumsi makanan berbumbu pedas dan bersantan.
2. Diare
Diare merupakan penyakit yang paling banyak menyerang usai hari raya Idul Fitri.
Penyakit ini dipicu oleh kelebihan konsumsi makanan asam, pedas, dan bersantan.
Saat Lebaran, beberapa orang kalap dan tidak bisa mengatur pola makan dengan baik.
Inilah yang membuat diare lebih mudah menyerang.
Adapun cara mencegah diare saat dan setelah Lebaran, dengan menjaga kebersihan lingkungan, sehingga bakteri tidak hinggap dalam makanan.
Selain itu, hindari juga terlalu banyak menyantap makanan bersantan, asam, serta pedas.
3. Peningkatan kadar gula darah dan kolesterol
Meski efeknya tidak langsung terasa seperti diare dan maag, tetapi peningkatan kadar gula darah dan kolesterol juga sering menyerang usai Lebaran.
Baca Juga: Tips Cuci Piring Kotor Bekas Makanan Lebaran, Lemak Bisa Luruh Seketika dengan Tambahan 1 Bahan
Kedua masalah kesehatan tersebut muncul karena terlalu banyak mengonsumsi makanan manis dan makanan yang mengandung banyak lemak jenuh.
Beberapa menu Lebaran yang bisa memicu kenaikan kadar gula darah dan kolesterol adalah opor ayam, kue kering, dan minuman dengan pemanis buatan seperti sirup dan minuman bersoda.
Cara tetap sehat setelah Lebaran
Agar tetap sehat dan terhindar dari masalah kesehatan usai Lebaran, Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, Prof David Sontani Perdanakusuma memberikan beberapa saran.
Dikutip dari Kompas.com, berikut beberapa hal yang perlu dilakukan agar tetap sehat:
- Jangan makan berlebihan
- Makan makanan tinggi serat seperti buah dan sayur
- Kurangi makanan bersantan
- Kurangi minuman dengan es
- Jangan mengonsumsi makanan yang manis secara berlebihan
- Usahakan tetap melakukan olah raga ringan di rumah
- Asupan vitamin
Baca Juga: Cara Efektif Bersih-bersih Dapur yang Kotor saat ART Mudik Lebaran, Praktis dan Hemat Waktu
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Awas, Ini Penyakit yang Sering Muncul Setelah Lebaran".