SajianSedap.com - Bawang putih merupakan bumbu dapur yang sering distok di rumah.
Karena hampir semua masakan sehari-hari menggunakan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Tapi, setelah menggunakan bawang putih kita biasanya akan buang kulitnya begitu saja, nih.
Padahal, kulit bawang ini ternyata punya beragam manfaat luar biasa untuk tubuh.
Gak main-main, kulit bawang bahkan baik kalau dijadikan campuran masak nasi.
Caranya tinggal tambahkan saja kulit bawang ke rice cooker saat masak nasi.
Kulit bawang tidak akan memengaruhi rasa kok.
Baca Juga: Manfaat Minum Susu Campur Bawang Putih Jadi Alternatif Obat Penyakit Ini
Tapi manfaatnya untuk nasi ternyata luar biasa banget.
Apa saja, ya?
Simak berikut ini, yuk!
Manfaat Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang
Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.
Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.
Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.
Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.
Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.
Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Rendah Kalori Dengan Tambahkan Satu Bahan Dapur Ini
Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.
Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.
Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.
Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.
Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.
Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.
1. Melezatkan makanan
Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.
Baca Juga: Cara Simpan Bawang Putih Cincang agar Lebih Tahan Lama, Awet hingga 6 Bulan
Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.
Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.
2. Tonik rambut
Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.
Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.
Cara menggunakannya mudah sekali.
Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.
Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut.
Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.