Trik Membuat Cimol Agar Kopong, Ternyata Bukan Pakai Tepung Tapioka

By Idam Rosyda, Senin, 25 Maret 2024 | 07:11 WIB
Tips membuat cimol kopong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cimol yang tidak kopong bisa menjadi masalah saat membuatnya.

Biasanya, cimol yang kurang kopong memiliki tekstur yang lebih padat dan kurang renyah.

Tentu bahan merupakan salah satu kunci pembuatan cimol agar kopong.

Nah jika olahan ini biasanya memakai tapioka atau aci, ganti dnegan tepugn lain.

Agar cimol kopong, coba gunakan sagu.

Lalu bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini beberapa tips untuk membuat cimol kopong yang kopong.

Tips Memasak Cimol Kopong

Buat adonan biang yaitu rebus air sampai mendidih.

Lalu campurkan ke dalam tepung sagu.

Aduk sampai adonan menggumpal.

Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke adonan biang.

Baca Juga: Cara Menyimpan Roti Tawar Jika Ingin Digunakan dalam Jangka Waktu Lama, Simpan Saja Di Tempat Ini

Aduk rata.

Tambahkan 200 gr tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam biang, sambil diaduk sampai kalis.

Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil.

Panaskan minyak dengan api sedang.

Goreng adonan sampai matang.

Setelah matang, tempatkan cimol di dalam wadah makan bertutup.

Taburi bubuk pedas manis, dan guncang wadah berisi cimol agar bubuk tercampur rata.

Cimol siap disantap.

Untuk takaran bahan, Anda bisa gunakan resep berikut ini.

Bahan biang:75 gram tepung sagu225 ml air

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:200 gram tepung sagu1 batang daun bawang, diiris halus3 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubukminyak untuk menggoreng

Bahan taburan:25 gram bubuk pedas manis

Baca Juga: 5 Menit Saja Untuk Melubangi Gesper Tanpa Datang ke Tukang Kulit, Cukup Pakai Alat Dari Dapur Ini