SajianSedap.com - Berbagai jenis olahan kolak selalu digemari warga Indonesia.
Terutama kolak pisang.
Kolak pisang biasanya selalu dipadukan dengan bahan lainnya, misalnya ubi, biji salak dan lainnya.
Untuk Sase Lovers yang ingin berkreasi dengan kolak pisang, mari kita buat hari ini.
Aneka Kolak Pisang untuk Takjil
1. Kolak Pisang Aneka Ubi
Untuk 6 porsi
BAHAN:
4 buah pisang nangka, potong serong 2 cm1 buah ubi kuning, potong kotak agak besar2 buah ubi ungu, potong kotak agak besar2 ubi merah, potong kotak agak besar2 buah ubi putih, potong kotak agak besar1.500 ml air300 gram gula merah, disisir halus50 gram gula pasir3 lembar daun pandan, disimpulkan1 sendok teh garam50 gram pacar cina800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
1. Rebus gula merah,gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pisang. Kecilkan api. Rebus agak lama.2. Setengah matang, masukkan ubi dan pacar cina. Biarkan matang dan meresap3. Tuangkan santan. Rebus sampai mendidih. Angkat.
Pisang yang digunakan adalan pisang nangka yang teksurnya memang keras sehingga kalau direbus tidak hancur.
Kolak pisang adalah hidangan umum yang selalu tersaji saat berbuka puasa terutama di awal buka puasa.
Variasi bisa dilakukan dengan menambahkan ubi.
Ubinya bisa dibuat beragam supaya kolaknya kelihatan unik.
Baca Juga: Benarkah Labu Kuning Dapat Sembuhkan Maag Kronis? Simak Cara Mengonsumsinya yang Tepat