Kreasi Serba Kolak Pisang, Tak Perlu Lagi War Takjil Kalau Bisa Membuatnya Sendiri di Rumah

By Ersi PW, Jumat, 29 Maret 2024 | 12:36 WIB
Kolak Pisang Aneka Ubi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Berbagai jenis olahan kolak selalu digemari warga Indonesia. 

Terutama kolak pisang.

Kolak pisang biasanya selalu dipadukan dengan bahan lainnya, misalnya ubi, biji salak dan lainnya. 

Untuk Sase Lovers yang ingin berkreasi dengan kolak pisang, mari kita buat hari ini. 

Aneka Kolak Pisang untuk Takjil

1. Kolak Pisang Aneka Ubi

Untuk 6 porsi

BAHAN:

4 buah pisang nangka, potong serong 2 cm1 buah ubi kuning, potong kotak agak besar2 buah ubi ungu, potong kotak agak besar2 ubi merah, potong kotak agak besar2 buah ubi putih, potong kotak agak besar1.500 ml air300 gram gula merah, disisir halus50 gram gula pasir3 lembar daun pandan, disimpulkan1 sendok teh garam50 gram pacar cina800 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara membuat:

1. Rebus gula merah,gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pisang. Kecilkan api. Rebus agak lama.2. Setengah matang, masukkan ubi dan pacar cina. Biarkan matang dan meresap3. Tuangkan santan. Rebus sampai mendidih. Angkat.

Pisang yang digunakan adalan pisang nangka yang teksurnya memang keras sehingga kalau direbus tidak hancur.

Kolak pisang adalah hidangan umum yang selalu tersaji saat berbuka puasa terutama di awal buka puasa.

Variasi bisa dilakukan dengan menambahkan ubi.

Ubinya bisa dibuat beragam supaya kolaknya kelihatan unik.

Baca Juga: Benarkah Labu Kuning Dapat Sembuhkan Maag Kronis? Simak Cara Mengonsumsinya yang Tepat

2. Kolak Pisang Kombinasi 

Untuk 7 porsi

BAHAN

2.000 ml air275 gram gula merah, sisir2 buah pisang tanduk, potong 2 cm250 gram labu kuning, potong kotak agak besar100 gram kolang-kaling, potong panjang1 sendok teh garam3 lembar daun pandan, ikat500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa200 gram cincau hitam, potong kotak4 buah nangka, potong panjang100 gram pacar cina1 buah kelapa muda, dikeruk

Cara membuat:

1. Rebus air, gula merah, dan pisang tanduk di atas api kecil sampai setengah matang.2. Tambahkan ubi merah, kolang-kaling, garam, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil sampai meresap.3. Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat.4. Sajikan bersama pacar cina, kelapa muda, dan cincau hitam.

Pisang yang digunakan adalah pisang tanduk.

Pisang ini punya tekstur agak keras dan tidak punya rasa asam yang bisa menulari kuah kolak.

Kolak pisang yang ini dikombinasi kemudian dengan menambahkan bahan-bahan es seperti cincau nangka dan kelapa muda.

Rasanya?

Jangan ditanya. Enak sekali.

Selain itu? Unik!

3. Kolak Pisang Bola Singkong 

Untuk 8 porsi

Bahan Kolak:

8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm2.000 ml santan dari 1 butir kelapa300 gram gula merah, sisir50 gram gula pasir2/4 sendok teh garam3 lembar daun pandan3 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok makan air , untukmengentalkan150 gram kolang-kaling,belah duaBahan Bola-bola Singkong:200 gram singkong, kukus, haluskan50 gram tepung sagu25 gram gula pasir1/4 sendok teh garam2 sendok makan air panas

Cara membuat:

1. Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.2. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan bola-bola singkong. Masak sambil diaduk hingga meresap.

Baca Juga: Resep Kolak Singkong Pisang Kepok, Kudapan Manis Nan Gurih yang Begitu Digemari Ketika Bulan Ramadhan

Pisang yang digunakan pisang kapok.

Pisang ini tidak terlalu keras.

Kalau ingin tekstur pisang tetap keras di dalam kolak, pisang boleh direndam di dalam air yang dibubuhi air kapur sirih sedikit.

Kolak pisang yang ini kita padu dengan bola singkong yang kita buat dari adonan singkong yang direbus.

Rasanya nikmat karena pisang yang lembut dipadu dengan bola singkong yang kenyal.

Selamat mencoba buat di rumah, ya!

 Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak dari Ubi, Hasilnya Kenyal dan Tidak Keras