SajianSedap.com - Kelapa parut yang dibumbui lalu masak dengan sedikit minyak hingga mengering, tak hanya enak sebagai taburan saja.
Tapi juga bisa membuat aneka masakan makin kaya rasa ketika diberi tambahan serundeng, yang sudah gurih dan berempah rasanya.
Seperti ayam goreng, belut goreng, hingga daging.
Sase Lovers bisa mencoba semua resepnya untuk sajian berbuka pada Ramadan kali ini.
Yuk, langsung eksekusi resepnya!
Hidangan Nusantara Berbumbu Serundeng
1. Ayam Goreng Serundeng
Untuk 12 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian200 ml air kelapa2 lbr daun salam2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1/2 sdm garam1 sdm gula merah500 ml minyak, untuk menggoreng2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Ayam:
2 cm kunyit, bakar2 btr kemiri, sangrai10 btr bawang merah5 siung bawang putih1 sdm ketumbar
Bahan Serundeng:
400 gr kelapa parut kasar2 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdt air2 lbr daun salam1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sdm garam1 sdm gula pasir2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Serundeng:
2 sdt ketumbar1/4 sdt jintan2 siung bawang putih1 cm lengkuas4 btr bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Tambahkan garam dan gula merah. Ungkepsampai matang. Angkat.2. Goreng ayam di dalam minyak panas sekali di atas api sedang sampai kuning keemasan.3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk.5. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Serundeng Kelapa yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Gunakan Kelapa Setengah Tua