SajianSedap.com - Kelapa parut yang dibumbui lalu masak dengan sedikit minyak hingga mengering, tak hanya enak sebagai taburan saja.
Tapi juga bisa membuat aneka masakan makin kaya rasa ketika diberi tambahan serundeng, yang sudah gurih dan berempah rasanya.
Seperti ayam goreng, belut goreng, hingga daging.
Sase Lovers bisa mencoba semua resepnya untuk sajian berbuka pada Ramadan kali ini.
Yuk, langsung eksekusi resepnya!
Hidangan Nusantara Berbumbu Serundeng
1. Ayam Goreng Serundeng
Untuk 12 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian200 ml air kelapa2 lbr daun salam2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1/2 sdm garam1 sdm gula merah500 ml minyak, untuk menggoreng2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Ayam:
2 cm kunyit, bakar2 btr kemiri, sangrai10 btr bawang merah5 siung bawang putih1 sdm ketumbar
Bahan Serundeng:
400 gr kelapa parut kasar2 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdt air2 lbr daun salam1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sdm garam1 sdm gula pasir2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Serundeng:
2 sdt ketumbar1/4 sdt jintan2 siung bawang putih1 cm lengkuas4 btr bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Tambahkan garam dan gula merah. Ungkepsampai matang. Angkat.2. Goreng ayam di dalam minyak panas sekali di atas api sedang sampai kuning keemasan.3. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk.5. Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Serundeng Kelapa yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Gunakan Kelapa Setengah Tua
2. Serundeng Belut
Untuk 6 porsi
Bahan:
500 gr belut kecil1 sdm air asam jawa1 sdt garamBumbu Halus:4 siung bawang putih1 cm kunyit1 cm jahe1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan Serundeng:
200 gr kelapa parut kasar1 lbr daun salam3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya1 sdt garam1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 btr bawang merah3 siung bawang putih2 btr kemiri sangrai2 bh cabai merah keriting1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri belut dengan air asam jawa, garam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.2. Goreng belut di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.3. Campur bumbu halus serundeng, kelapa parut, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai setengah kering.4. Masukkan belut goreng. Aduk serundeng sampai kering.
3. Dendeng Ragi
Untuk 10 porsi
Bahan:
750 gr daging has, iris tipis 1/2 cm melebar1 btr kelapa parut kasar2 cm lengkuas, memarkan5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya500 ml air3 sdt gula merah1 sdt gula pasir4 1/2 sdt garam5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
12 btr bawang merah6 siung bawang putih5 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging 7x7 cm. Pukul-pukul daging tipis melebar.2. Campur daging, bumbu halus, dan kelapa. Aduk rata.3. Tambahkan minyak,lengkuas, dan daun jeruk. Masak di atas api sampai berubah warna. Bubuhi gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata.4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai daging empuk dan kering.
5. Serundeng Daging
Untuk 6 porsi
Bahan:
400 gr daging sapi gandik800 ml air, untuk merebus500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar6 siung bawang putih1/2 sdt garam
Bahan Serundeng:
250 gr kelapa parut kasar3 cm lengkuas, memarkan1 lbr daun salam12 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 sdt garam25 gr gula pasir250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah4 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama bumbu halus hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Iris tipis daging. Goreng daging di dalam minyak di atas api sedang sampai setengah kering. Tiriskan. Goreng kembali sampai kering. Tiriskan.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.3. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sekali.4. Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan daging. Aduk sampai kering.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Lauk Renyah Dan Sedap Untuk Menu Sahur yang Bisa Kita Buat Sendiri