Pemula Juga Bisa, 1 Bahan ini Bisa Cegah Ikan Pepes Hancur Setelah Matang, Catat Deh

By Ulfa, Jumat, 29 Maret 2024 | 03:33 WIB
Trik masak pepes ikan agar tidak gampang hancur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan memang menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Selain enak, Ikan juga kaya akan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Salah satu olahan ikan yang paling favorit adalah pepes ikan mas.

Rasanya yang enak dan dagingnya yang lembut bisa membuat kita nambah nasi terus.

Tapi sering ada kendala saat masak pepes ikan mas, nih.

Salah satunya adalah dagingnya yang hancur setelah matang.

Ya, sepintas membuat pepes ikan memang terlihat mudah, yakni ikan tinggal dibungkus daun pisang lalu dikukus.

Padahal tidak semudah itu, karena kalau asal-asalan dalam memasak akan membuat pepes ikan hancur begitu matang!

Nah, untuk mencegah itu terjadi, yuk ikuti tips membuat pepes ikan mas agar hasilnya tidak hancur saat matang berikut ini.

Tips Agar Pepes Ikan Tidak Hancur

Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Baca Juga: Resep Ikan Cue Masak Cabai, Inspirasi Menu Makan Malam Sedap yang Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda nih, Sase lovers.

Nah, cara kedua ini yang ternyata sering menyebabkan pepes ikan jadi hancur saat matang.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.

Makanya, yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Kenapa?

Tambahkan Ragi saat Membuat Pepes Ikan

Tips memasak pepes ikan tulang lunak dan bumbu meresap sempurna

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, loh.

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya:

1. Cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Pindang Besek yang Tidak Mengandung Pengawet, Begini Cara Ceknya

2. Setelah itu, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

3. Takarannya: untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

4. Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Selamat mencoba di rumah ya, Sase lovers!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-Colo yang Super Enak Ini Paling Pas Disantap Dengan Nasi Hangat