Cara Masak Rebung Agar Tidak Bau dan Pahit, Cek untuk Menu Buka Puasa Hari ini

By Ulfa, Jumat, 29 Maret 2024 | 09:18 WIB
Begini empat cara masak rebung agar tak bau dan pahit (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Sudah terpikir ingin makan apa hari ini?

Mending coba deh masak sayur rebung.

Rebung merupakan sayuran yang berasal dari pucuk tanaman bambu.

Kita bisa mengolah rebung ini menjadi berbagai masakan yang enak.

Misalnya dengan dimasak menjadi gulai atau isian lumpia.

Sayangnya, cara mengolah rebung ini gampang-gampang susah, nih.

Sebab, sayuran ini mengeluarkan aroma kurang sedap dan rasa yang pahit jika tak diolah dengan benar.

Lantas, bagaimana cara memasak rebung agar tidak pahit dan bau? 

Cara Mengolah Rebung Sebelum Dimasak

Melansir dari Kompas.com, berikut ini cara mengolah rebung agar tidak bau dan pahit:

1. Potongan lapisan luar yang berserat

Melansir laman Fine Cooking, sebelum mengolah rebung segar, kamu harus membuang lapisan luarnya terlebih dulu.

Lapisan ini umumnya berwarna putih kehitaman, sedikit berbulu, dan berserat.

Baca Juga: Trik Jitu Cara Menghilangkan Bau pada Rebung, Seisi Rumah Langsung Minta Dibuat Lumpia Semarang

Penting untuk membuang lapisan tersebut, agar rebung tidak pahit dan keras saat diolah.

2. Rebus dengan air garam

Nah, langkah selanjutnya agar rebung tidak bau dan pahit adalah merebusnya terlebih dahulu.

Ya, cara sederhana memasak rebung agar tidak bau yaitu dengan merebusnya di air garam.

Melansir dari laman NPR.org, proses perebusan dapat dilakukan sekitar 45-50 menit.

Sebelum direbus, rebung tak perlu diiris tipis.

Tips mengolah rebung agar tidak berbau dan pahit.

Cukup potong besar, lalu masukkan ke air mendidih.

Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk saat dimasak kembali. 

Setelah proses perebusan selesai, rebung jangan perlu buru-buru diangkat.

Diamkan dulu dalam air rebusannya sampai dingin.

Kemudian, rebung dapat dicuci kembali untuk memastikannya bebas dari zat beracun.

Baca Juga: Jadi Bahan Isian Lumpia, Ini Manfaat Makan Rebung untuk Tubuh, Jarang Ada yang Tahu

Setelah itu kamu bisa mengirisnya lalu mengolahnya menjadi sajian sedap, misalnya lodeh atau gulai. 

3. Gunakan rempah aromatik

Dalam buku "SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, rempah aromatik dapat membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung.

Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun salam dan serai secukupnya pada rebung yang sedang direbus.

4. Ulangi proses perebusan

Cara memasak rebung agar tidak bau yakni dengan merebusnya.

Proses perebusan ini baiknya dilakukan beberapa dua sampai tiga kali agar bau pesingnya benar-benar hilang.

Dengan cara ini, rebung pun menjadi lebih lemas dan rasanya tidak pahit..

Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering, Camilan Spesial Imlek yang Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Rebung agar Tidak Bau dan Pahit".

Baca Juga: Dikasih Tahu Sama Tukang Sayur, Biar Rebung Gak Bau Ternyata Mesti Direbus dengan Bahan Dapur Ini Selama 45 Menit, Setelah Matang Pasti Jadi Rebutan