SajianSedap.com - Dapat hampers nastar banyak dari kerabat?
Dan bingung untuk menyimpannya agar sampai lebaran tetap awet?
Tenang, tenang.
Untuk menyimpan nastar yang awet Anda tak perlu repot mencari caranya.
Kali ini Sajian Sedap akan berikan caranya dengan mudah.
Dijamin kue nastar Anda bisa awet tahan lama.
Bahkan bisa tetap enak hingga 6 bulan lamanya, lo.
Yuk, simak tips berikut ini.
Tips Menyimpan Nastar Awet Sampai Lebaran
1. Dinginkan
Setelah membuat kue kering, sebaiknya langsung dinginkan di colling rack.
Atau diamkan di suhu ruang.
Jangan langsung masukkan ke stoples jika kue kering masih panas, ya!
Pasalnya menyimpan nastar masih dalam ke adaan panas, uap air yang masih terkandung dalam kue ini akan membuatnya menjadi lembab dan jadi mudah berjamur.
Jadi, setelah nastar matang, sebaiknya diamkan di atas cooling rack dulu.
Baca Juga: Sajian Menggoda Kreasi Olahan Nanas Selain untuk Isian Nastar, Nomor 3 Bikin Paling Ngiler
2. Wadah Penyimpanan Hal yang Penting
Sebelum menyimpan, pastikan wadah yang kita gunakan untuk menyimpan bersih dan kering.
Dan pastikan juga tidak ada sisa kue kering sebelumnya di dalam wadah penyimpanan.
Hal ini bertujuan agar rasa dari kue nastar tetap terjaga.
Bila kita masih ragu apakah wadah yang kita gunakan sudah bersih atau belum, kita bisa mengelapnya kembali dengan menggunakan tisu sebelum kita memasukkan kue nastarnya.
3. Masukkan Silica Gel
Sering melihat silica gel dalam stoples?
Hal ini sesungguhnya bertujuan untuk menjaga kelembapan pada wadah.
Jika tak sempat membeli silica gel, Anda bisa menggunakan garam.
Caranya, bungkuslah garam dengan kain bersih.
Lalu tuang satu sendok garam ke dalam potongan kain, kemudian ikat lalu tinggal masukkan ke dalam toples.
4. Perhatikan Suhu
Tips yang ke empat ini wajib banget diperhatikan.
Suhu ruangan juga berperan penting dalam kualitas kue kering nih, sase lovers.
Jika terpapar matahari langsung, maka kue nastar yang kita buat bisa menjadi lebih cepat lembap dan berjamur.
Untuk itu, sebaiknya kita letakkan kue nastar di tempat yang tidak terkena matahari langsung atau bau bahan yang menyengat.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar, Harum dan Moist Banget!
5. Masukkan ke Kulkas
Siapa sangka masukkan nastar ke kulkas dapat membuat awet selama 6 bulan?
Caranya, masukkan saja nastar ke dalam freezer.
Sebelum kita masukkan nastar, tetap selalu pastikan wadah yang digunakan khusus untuk makanan yang diletakkan di freezer ya.
Hal ini mencegah wadah yang kita gunakan menjadi pecah karena suhu freezer yang sangat dingin.
Tips ini sangat mudah dilakukan, bukan?
Langsung dicoba di rumah, yuk!
Baca Juga: 4 Cara Membuat Nastar yang Lumer Di Mulut, Satu Toples Lenyap dalam Sekejap