Udang Selingkuh Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Enak Disantap dengan Sambal Ini

By Ersi PW, Selasa, 2 April 2024 | 17:09 WIB
Olahan udang selingkuh (Dok.Kompas Regional)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mendengar udang selingkuh?

Namanya memang unik. 

Lobster unik yang lezat ini hanya bisa ditemukan di perairan Papua, lo.

Udang ini merupakan jenis udang air tawar yang banyak dijumpai di sepanjang Sungai Baliem, Wamena.

Meskipun hanya sebuah mitos, cerita ini menambah nuansa unik sehingga banyak orang ingin mencobanya.

Dan udang selingkuh ini biasanya habitatnya ada di Danau Paniai, Danau Tage, dan Danau Tigi.

Yang membedakan udang selingkuh dengan udang lainnya ada pada capit yang begitu besar hingga menyerupai capit kepiting.

Coba saja deh perhatikan udang tersebut.

Karena keunikan itulah yang membuat hewan ini dijuluki udang selingkuh. 

Hal ini karena dianggap sebagai hasil perselingkuhan antara lobster dengan kepiting.

Sase Lovers pernah menikmati olahan udang selingkuh

Baca Juga: Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Keras

Olahan Udang Selingkuh

Jika Sase Lovers ingin mencoba olahan udang selingkuh, cobalah datang ke Goa Togece Kampung Parema, Distrik Wesaput, Wamena, Kabupaten Jayawijaya.

Di sana Anda akan menemukan banyak kuliner udang selingkuh. 

Bentuknya yang unik dan terkenal dengan tekstur yang lembut dan sedikit manis, membuat udang selingkuh ini enak disantap.

Makanan ini biasanya disajikan dengan cara dibakar dan hanya menggunakan bumbu minimal, seperti garam.

Kemudian disajikan bersama tumis kangkung dan sambal colo-colo.

Perpaduan rasa manis dari udang dan sambal colo-colo yang segar membuat menu ini sangat cocok dipadukan. 

Namun, Anda bisa juga kok menikmatinya dengan dengan berbagai jenis saus.

Misalnya saus padang, saus asam manis, saut lada hitam, dan lainnya.

Untuk menikmati satu porsi udang selingkuh perlu merogoh kocek sebesar Rp100 hingga Rp300 ribu.

Selamat berburu udang selingkuh, ya!

Siap-siap dibuat ketagihan.

 Baca Juga: Resep Udang Taoco, Menu Sederhana Untuk Menu Sahur yang Nendang Pol