Cara Membuat Strudel Apel yang Flaky dan Isian Lumer, Seenak Toko Oleh-oleh Ternama

By Ersi PW, Sabtu, 6 April 2024 | 13:30 WIB
Tips membuat strudel apel (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nikmatnya strudel dengan lapisan pastry yang berlapis-lapis membuat semua orang menyukainya. 

Biasanya, strudel diisi dengan buah-buahan segar atau daging. 

Sejarah kue ini awalnya merupakan hidangan istimewa untuk orang-orang penting di Kekaisaran Habsburg.

Tapi kini tak hanya menjadi miliknya Austria dan Jerman saja.

Strudel sudah dikenal luas, bahkan sampai ke Indonesia.

Di Indonesia sendiri, strudel diolah menjadi oleh-oleh yang nikmat. 

Siapa yang ingin membuat strudel di rumah?

Sebelum membuatnya, simak tipsnya dulu yuk agar tak gagal. 

Tips Membuat Strudel Apel

1. Pilih Apel yang Tepat

Strudel yang paling banyak disukai adalah yang isian apel. 

Anda bisa menggunakan apel yang bertekstur renyah dan asam. 

Misalnya apel Malang atau Fuji untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang optimal.

Baca Juga: Resep Strudel Daging, Layak Jadi Ide Jualan untuk Antaran Natal

2. Persiapkan Puff Pastry dengan Baik

Jika menggunakan puff pastry beku, pastikan untuk mencairkannya terlebih dahulu dengan benar.

Untuk membuat puff pastry sendiri, uleni adonan hingga kalis dan lakukan proses lipat serta gilas beberapa kali untuk mendapatkan lapisan yang renyah.

Jika ingin cepat, Anda bisa membuatnya menggunakan puff pastry instan. 

3. Isian Harus Pas

Untuk isian strudel apel, masak potongan apel dengan gula, kayu manis, dan sedikit air lemon hingga apel layu tapi tidak terlalu lembek.

Hindari memasak apel terlalu lama karena bisa membuat isian menjadi terlalu berair dan mengakibatkan pastry menjadi lembap.

4. Olesan yang Tepat

Oleskan kuning telur yang dicampur dengan sedikit susu pada permukaan strudel sebelum dipanggang untuk memberikan warna keemasan yang cantik.

5. Suhu dan Waktu Panggang

Panggang strudel pada suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit atau hingga permukaannya berwarna keemasan dan renyah.

Ketika disajikan, biarkan strudel mendingin sejenak setelah dikeluarkan dari oven sebelum disajikan untuk memastikan teksturnya tetap renyah saat disantap.

Dengan ikuti tips ini, Anda bisa membuat strudel kapan pun di rumah. 

Selamat mencoba di rumah.

 Baca Juga: SPINACH FETA STRUDEL