SajianSedap.com - Saat lebaran memang identik dengan masakan bersantan.
Namun jangan lupa untuk siapkan penutup atau dessert untuk menghilangkan lemak pada santan.
Anda bisa membuat salad buah, bolu atau yang lebih mudahnya membuat puding.
Agar semakin cantik, coba deh kreasikan puding buatan Anda.
Bisa Sase Lovers tambahkan dengan buah, kelapa atau bahan lainnya.
Sudah siap membuat puding?
Yuk, ikuti resep ala Sajian Sedap berikut ini.
Kreasi Puding untuk Dessert Lebaran
1. Puding Markisa Buah Naga
Untuk 13 buah
Bahan I:
900 ml air 1 bungkus agar-agar bubuk 1/4 sendok teh jeli bubuk 1/4 sendok teh garam 200 ml sirop markisa 4 buah markisa
Bahan II:
300 ml air 1/4 buah naga merah, dihaluskan75 gram gula pasir 1/2 bungkus agar-agar bubuk
Cara membuat:
- Bahan I, rebus air, agar-agar, jeli bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata. - Tambahkan buah markisa. Aduk rata. Tuang di gelas hingga 3/4 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.- Bahan II, rebus air, buah naga, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. - Tuang di atas bahan I. Bekukan.
Baca Juga: Cara Simpan Puding Agar Tidak Mudah Berair dan Basi, Jangan Taruh dalam Freezer
2. Puding Gelas Kelapa Pisang Susu
Untuk 20 gelas
Bahan I:
1.250 ml air 1 1/4 bungkus agar-agar bubuk 1/4 sendok teh jeli bubuk250 ml sirop pisang susu2 buah kelapa muda, dikeruk panjang
Bahan II:
500 ml santan dari 3/4 butir kelapa 2 lembar daun pandan 75 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam1/2 bungkus agar-agar bubuk
Cara membuat:
- Bahan I, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan sirop sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa muda. Aduk menyebar.- Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku. - Bahan II, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. - Tuang di atas bahan I setebal 1/2 tinggi bahan I. Biarkan setengah beku. - Panaskan bahan I hingga mendidih. Tuang di atas bahan II tinggi sama dengan yang pertama. Biarkan setengah beku.- Panaskan bahan II. Tuang di atas bahan I. Dinginkan.
3. Puding Mangga luberi
Untuk 10 potong
Puding I:
200 ml air50 gram selai bluberi50 gram gula pasir 1 sendok teh agar-agar bubuk 1/2 sendok teh jeli instan
Puding II:
300 ml susu cair 1 bungkus agar-agar bubuk 100 gram selai bluberi25 gram gula pasir3 putih telur35 gram gula pasir
Bahan puding III:
300 ml air150 gram daging buah mangga1 1/4 sendok teh agar-agar bubuk1/2 sendok teh jeli instan50 gram gula pasir2 tetes pewarna kuning
Cara membuat:
- Puding I, rebus air, selai bluberi, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan setengah lingkaran panjang. Biarkan sampai setengah beku. - Puding II, rebus susu cair, agar-agar, selai bluberi, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan puding sambil dikocok rata.- Tuang di atas puding I. Letakkan cetakan bongkar pasang yang terkecilnya. Biarkan beku. Angkat cetakan bongkar pasangnya.- Puding III, rebus air, agar-agar, jeli, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan mangga dan pewarna kuning. Aduk rata.- Tuang di atas puding II. Bekukan.
4. Puding Karamel Yogurt Leci
Untuk 16 potong
Bahan puding I:
150 ml air1 sendok teh agar-agar bubuk1 sendok makan gula pasir150 minuman yogurt rasa leci
Bahan puding II:
150 gram gula pasir 1.000 ml air 1 bungkus agar-agar bubuk1/2 bungkus jeli instan200 gram gula pasir
Bahan III:
150 gram gula pasir30 ml air1 bungkus agar-agar bubuk 25 gram gula pasir 100 ml yogurt plain3 putih telur50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Puding I, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan es panjang. Bekukan. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.- Puding II, panaskan gula pasir sampai gosong.Tuang 200 ml air dari 500 ml. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan sisa air, agar-agar, jeli, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.- Tuang sedikit ke dalam loyang bulat 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata puding I di atasnya. Tuang sisa puding sedikit-sedikit sampai adonan habis. - Puding III, gosongkan gula pasir. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil gula larut. Angkat. Rebus karamel, agar-agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan yogurt. Aduk rata. Angkat. - Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan agar-agar yogurt sedikit-sedikit sambil dikocok rata.- Tuang di atas puding II. Bekukan.
Lebaran jadi semakin manis dan intim, deh.
Selamat mencobanya di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ketahui Dulu Perbedaan Jelly Dan Agar-Agar Sebelum Diolah Menjadi Puding