Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran

By Dwi, Selasa, 9 April 2024 | 06:00 WIB
Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan wajib banget masuk ke dalam list menu lebaran tahun ini.

Menu sederhana dengan kuah santan gurih ini dijamin bikin nagih karena rasanya juara banget.

Jadi pastikan untuk tidak kelewatkan menghadirkan menu sederhana ini saat lebaran untuk menyantap ketupat.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok makan air jeruk nipis1/2 sendok makan garam6 lembar daun mangkokan, diiris10 butir bawang merah, diiris tipis3 siung bawang putih, diiris tipis1 batang serai, dimemarkan, diiris2 cm jahe, dimemarkan2 cm kunyit, dihaluskan2 lembar daun pandan, dibuat simpul2 buah cabai merah besar, diris serong2 butir kapulaga2 buah cengkeh4 cm kayumanis1 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh pala bubuk1 sendok teh ketumbar bubuk1/2 sendok teh jinten bubuk400 ml air200 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Gulai Ayam Daun Mangkokan:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas sebentar. Diamkan 10 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, dan daun pandan sampai harum.

3. Tambahkan cabai merah, kapulaga, cengkeh, dan kayumanis. Aduk rata.

4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, ketumbar, dan jinten. Aduk rata.

5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan airnya berkurang.