Jadi Santapan Lebaran Khas Pontianak, Cara Masak Lemang Lepat Lau Ternyata Super Unik

By Raka, Kamis, 4 April 2024 | 15:58 WIB
Proses pembuatan lemang lepat lau yang sangat unik untuk jadi menu lebaran (Kaskus)

SajianSedap.com - Sase lovers pastinya kangen masakan kampung halaman?

Indonesia memiliki sejumlah makanan khas yang tak cuma enak dari segi rasa tapi juga unik dari proses pengolahan.

Tak cuma jadi oleh-oleh, ada beberapa makanan yang jadi ciri khas dan disajikan saat lebaran tiba.

Salah satunya adalah Lemang Lepat Lau.

Mengenal dan Cara Membuat Lemang Lepat Lau

Lemang Lepat Lau adalah makanan khas dari Pontianak, Kalimantan Barat, yang biasanya disajikan saat Ramadhan dan Lebaran.

Lemang Lepat Lau adalah sejenis kudapan tradisional yang terbuat dari beras ketan, dibalut dengan daun pisang, dan dimasak dalam ruas bambu.

Cara memasaknya cukup unik, yaitu dengan mendirikannya di atas bara api.

Berikut adalah cara membuat Lemang Lepat Lau:

- Rendam beras ketan semalaman agar empuk.

- Cuci bersih beras ketan dari air rendaman.

- Campurkan beras ketan dengan garam dan santan.

Baca Juga: Ingin Membuat Resep Rendang Daging yang Lebih Nendang Untuk Lebaran? Simak Resep Berikut Ini

- Siapkan daun pisang secukupnya.

- Gulung daun pisang menyerupai pipa, semat bagian bawahnya.

- Isi daun pisang dengan beras ketan yang telah dicampur dengan santan dan garam.

Jangan sampai penuh, cukup 3/4 saja.

- Bakar lemang dengan posisi tegak tetapi agak miring dengan bara api atau arang.

- Bakar lemang sampai matang sekitar 4 jam atau lebih dan jangan lupa putar-putar bambu saat dibakar agar matangnya merata.

Setelah matang, keluarkan lemang dari bambu dan potong-potong sesuai selera.

Lemang Lepat Lau biasanya disantap bersama serundeng atau rendang.

Tertarik mencoba Santapan khas Pontianak ini Sase lovers?

Baca Juga: Tidak Harus Daging, Rendang Untuk Lebaran Tetap Nikmat Kalau Diolah Dengan Resep Rendang Ikan Asap Ini