Resep Lemper Ayam Cetak Bisa Jadi Ide Jualan Kue Tradisional yang Begitu Menjanjikan

By Dwi, Kamis, 18 April 2024 | 09:00 WIB
Resep Lemper Ayam Cetak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Cetak ini bisa banget kita pilih bagi sase lovers yang butuh ide jualan kue tradisional.

Hadir dengan rasa yang begitu mantap, membuat semua orang tak bakal cukup menyantap camilan sederhana ini satu buah saja.

Cuma butuh modal sedikit saja, kita sudah bisa menyajikan camilan praktis yang enak dan legit ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 16 Buah

Bahan:200 gr beras ketan, direndam 1 jam120 ml santan dari 1/2 btr kelapa1 lbr daun pandan1/2 sdt garamDaun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:2 bh paha ayam atas bawah, rebua200 ml air kaldu ayam2 btg serai, memarkan4 lbr daun jeruk, buang tulangnya½ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:4 btr bawang merah2 siung bawang putih1 sdt ketumbar1/8 sdt jintan2 btr kemiri

Cara Membuat Resep Lemper Ayam Cetak:

1. Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.

3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.

4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.

5. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.

6. Bagi ketan menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian ketan, tata ketan dalam Loyang ukuran 15x10x4 cm, padatkan. Beri bahan isian. Tutup Kembali dengan bagian ketan lainnya. Padatkan Kembali.

7. Potong-potong ketan, beri daun pisang di permukaan luarnya.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:200 gr beras ketan : 200 gr/1000 gr x 12.500 = 2.500120 ml santan dari 1/2 btr kelapa : ½ btr/1 btr x 12.000 = 6.0001 lbr daun pandan : 2001 sdt garam : 5 gr /500gr x 5000 = 502 bh paha ayam atas bawah : 20.0002 btg serai : 20 gr/250 gr x 3.800 = 3044 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 1601 sdt gula pasir : 5 gr/1000 gr x 14.000 = 701 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 2254 btr bawang merah : 40gr/250gr x 13.000 = 2.0802 siung bawang putih : 10 gr /250 gr x 13.000 = 5201 sdt ketumbar : 5 gr/250 gr x 8.500 = 1701/8 sdt jintan : 2 gr/32 gr x 6.300 = 3932 btr kemiri : 10 gr/250 gr x 16.500 = 660

TOTAL BAHAN BAKU: 33.332HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000TOTAL: 36.332

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL= : 36.332: (100% - 30%)= : 36.332: 70%= Rp 51.902= Rp 51.902: 16 buah = Rp 3.243

Baca Juga: Cara Membuat Lemper yang Padat dan Pulen untuk Takjil Berbuka Puasa, Dijamin Seenak Toko Roti Terkenal

 Baca Juga: Tips Membuat Lemper Tidak Gampang Basi, Cocok untuk Stok Sampai Makan Sahur