SajianSedap.com - Sase lovers pasti suka makan peyek.
Santapan ini memang paling pas dinikmati bersama nasi putih hangat dan ragam lauk.
Hanya saja, terkadang masih banyak yang kesulitan dalam membuat peyek yang renyah.
Malah kebanyakan hasilnya malah alot.
Agar hasilnya maksimal, Sase lovers perlu melakukan sejumlah trik.
Salah satunya dengan menambah tepung ini.
Cara Membuat Peyek Renyah dan Tidak Keras
Tips ini bisa dipraktikkan oleh Anda yang baru belajar membuat peyek.
Tentu bahan pertama yang perlu Anda siapkan adalah tepung beras.
Tepung beras yang digunakan untuk membuat peyek harus lembut dan kering.
Dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.
Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah.
Baca Juga: Pantas Peyek Buatan Pedagang Renyahnya Bisa Tahan Lama, Rahasianya karena Ada 4 Bahan Ini
Namun jika tak ingin repot Anda bisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.
Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.
Selain tentunya bahan dasar tepung beras, kunci kerenyahan peyek yang tidak diketahui adalah penggunaan kapur sirih.
Terdengar tidak lazim bukan penggunaan peyek dengan memakai kapur sirih?
Penggunaan kapur sirih dapat membuat renyah tahan lama.
Bahan ini agaknya perlu ditambahkan pada peyek untuk jualan supaya tidak cepat melempem.
Kalau ditambahkan air kapur sirih, itu juga bikin peyek jadi crispy makin awet.
Bahan kedua yang jadi kunyi kerenyahan adalah penambahan tepung tapioka.
Dilansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada tepung beras untuk peyek bisa ditambahkan dengan tepung tapioka atau tepung sagu supaya lebih renyah.
Namun takarannya jangan terlalu banyak supaya peyek tidak keras.
Selain itu, takaran bahan kering dan bahan basah pun perlu diperhatikan agar peyek tipis dan garing.
Baca Juga: Yuk, Intip Membuat Resep Peyek Udang Renyah Dan Gurih yang Bisa Bikin Nagih Ini
Rasio yang dianjurkan yakni 2:1 untuk cairan dan bahan keringnya.
Jadi dengan penambahan tepung tapioka dan kapur sirih, peyek buatan Anda akan renyah tapi tidka keras.
Jangan lupa juga gunakan takaran yang pas.
Di samping itu takaran bahannya juga harus pas karena bahan tersebut merupakan satu kesatuan.
Jika ada bahan yang takarannya terlalu banyak, peyek bisa menjadi keras atau rasanya tidak enak.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, proses menggoreng peyek juga perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi teksturnya.
Saat menggoreng sebaiknya gunakan api sedang dan tuang adonan di pinggir wajan terlebih dulu.
Dengan begitu peyek menjadi renyah karena tidak terlalu tebal.