SajianSedap.com - Banyak masakan Indonesia, terutama camilan manisnya, yang menggunakan gula merah sebagai bahan utamanya.
Mulai klepon, cendil, kue apem dan lain sebagianya.
Rasa dari gula merah atau gula jawa ini tentu saja berbeda dengan gula pasir biasa.
Tak hanya itu, ternyata gula jawa ini juga bisa menjadi perasa sekaligus pengawet alami, loh.
Nah gula merah asli dengan kualitas tinggi, biasanya memiliki tekstur yang legit saat digigit.
Gula merah ini biasanya bertekstur keras, hingga biasanya kita harus memotongnya dulu saat akan dimasak.
Namun jika kamu tidak menyimpannya dengan tepat, gula ini akan meleleh, nih!
Baca Juga: Cara Membuat Stok Santan dan Saus Gula Merah untuk Menu Takjil, Bisa Menghemat Waktu!
Melelehnya gula jawa ini bisa memicu timbulnya jamur hingga bau tengik, loh.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan gula merah dengan benar agar tak mudah meleleh berikut ini.
Cara Menyimpan Gula Merah Agar Tidak Meleleh
Memang gula merah ini salah satu bahan dapur yang bisa awet lama bahkan tanppa pengawet.
Ia hanya berkecenderungan meleleh dan lengket jika terkena udara panas dan lembab.