Tahan Lebih Lama Dan Tidak Cepat Asam, Begini Cara yang Tepat untuk Menyimpan Tahu

By Dwi, Minggu, 28 April 2024 | 12:20 WIB
Cara Menyimpan Tahu Agar Tidak Cepat Asam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Harganya murah dan mudah diolah, membuat tahu selalu diandalkan sebagai lauk pelengkap.

Selain itu, bahan makanan yang sederhana ini dapat kita kreasikan menjadi masakan dan camilan yang sedap.

Tahu juga terkenal sebagai salah satu makanan murah yang memiliki manfaat baik untuk tubuh, loh sase lovers.

Karena harganya tergolong murah, kita terkadang sering membelinya dengan jumlah yang banyak dan menyimpannya sebagai stok.

Tapi kalau tidak kita simpan dengan tepat, tahu biasanya menjadi cepat asam.

Pastinya sayang banget kalau stok tahu yang akan kita masak harus dibuang karena salah cara penyimpanannya.

Agar hal tersebut tidak terjadi, begini cara menyimpan sekaligus cara membersihkan tahu yang harus sase lovers tahu.

Cara Menyimpan Tahu Agar Tidak Cepat Asam

Ada beberapa trik yang harus kita lakukan saat menyimpan tahu agar tidak cepat asam.

Hasilnya akan membuat stok tahu yang kita beli tetap bisa disimpan dalam waktu yang lama.

Cara Menyimpan Tahu

Kalau ingin menyimpan tahu dan rasanya tidak cepat asam, rebus tahu sebentar di air mendidih agar proses fermentasi tahu berhenti dan tahu tidak asam.

Proses pemanasan inilah yang akan membuat bakteri-bakteri di dalam tahu berhenti bekerja membuat tahu berubah rasanya.

Baca Juga: Ternyata Tepung Beras Tidak Boleh Disimpan Lama di dalam Stoples, Ini Alasannya

Setelah direbus, tahu pun siap kita simpan.

Itulah cara tepat membersihkan tahu agar rasanya tidak asam.

Dengan mengikutinya, dijamin tahu buatan kita bakal gurih dan enak rasanya.

Cara Membersihkan Tahu

Tahu bandung, tahu cina, atau tahu pong yang masih mentah bisa dicuci di bawah keran air yang mengalir.

Air yang mengalir akan membantu tahu jadi lebih bersih.

Namun, perhatikanlah aliran airnya, jangan sampai terlalu deras agar tahu tidak hancur.

Pasalnya, tahu yang tidak berkulit ini lembut teksturnya.

Saat airnya mengalir, gosok perlahan tahu agar bersih betul.

Untuk tahu yang berkulit pasti lebih mudah menyimpan air.

Apalagi kalau biasa dijual di kemasan yang berisi air dan terendam penuh.

Jadi, untuk menghilangkan rasa asamnya, peraslah tahu terlebih dahulu.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ini Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker

Lalu, rebus tahu di air panas.

Biarkanlah tahu beberapa saat, lalu tiriskan dan peras kembali agar tahu benar-benar bersih.

Aneka Jenis Tahu

Di pasar ada beberapa jenis tahu.

Ada tahu yang tidak berkulit seperti tahu bandung dan tahu cina.

Tahu bandung agak kecil dan tidak padat sedangkan tahu cina besar dan lembut.

Ada pula tahu yang berkulit seperti tahu cokelat dan tahu pong.

Tahu pong yang dijual di pasar biasanya belum digoreng.

Jika ingin membeli yang sudah digoreng, tinggal membeli di tukang gorengan.

Itu dia beberapa cara yang bisa kita contek saat menyimpan tahu agar bisa awet lebih lama dan tidak cepat asam

Mulai sekarang, langsung tiru tips di atas agar tahu yang kita beli jadi awet ya sase lovers.

Jangan lupa untuk langsung dipraktikkan ya.

 Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Sisa Lemon agar Tidak Gampang Kisut, 3 Langkah Ini Bisa Bikin Awet Berbulan-bulan