SajianSedap.com - Buah pepaya adalah salah satu jenis buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia.
Buah ini memiliki bentuk oval atau lonjong, dengan kulitnya yang halus dan dagingnya yang berwarna oranye.
Buah ini memiliki rasa manis dengan sedikit rasa asam yang segar.
Seringnya buah yang matang dimakan segar atau diolah menjadi jus, salad buah, atau bahkan digunakan dalam masakan.
Untuk mendapatkan buah pepaya matang, Anda bisa mudah menemukannya di pasar ataupun supermarket.
Sayangnya sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang sudah matang untuk dikonsumsi.
Dan berakhir menunggu matang dengan cara mendiamkan selama beberapa hari di rumah.
Jika Anda sering kedapatan pepaya yang kurang matang, berikut ini ada trik untuk cepat mematangkan buah pepaya.
Lihat berikut ini agar Anda tak perlu berlama-lama lagi menunggu pepaya matang.
Cara Membuat Buah Pepaya Cepat Matang
Untuk membuat buah pepaya cepat matang, tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan atau bahkan mengoleskan karbit.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Nah, Anda bisa mencoba trik berikut:
Baca Juga: Trik Mematangkan Alpukat Agar Cepat Lunak Cuma Pakai Tepung, Pasti Berhasil!
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Baca Juga: Trik Jitu Mematangkan Alpukat dengan Cepat, Menyajikan Sop Buah Jadi Makin Praktis
Manfaat Buah Pepaya
Nutrisi yang terdapat dalam buah pepaya memiliki sederet manfaat dan dapat membantu melindungi tubuh terhadap sejumlah kondisi kesehatan.
Mengutip laman Medical News Today, manfaat kesehatan yang mungkin didapat dari mengonsumsi pepaya antara lain:
- Penurunan risiko penyakit jantung, diabetes, atau kanker
- Membantu pencernaan
- Meningkatkan kontrol glukosa darah pada penderita diabetes
- Menurunkan tekanan darah
- Meningkatkan penyembuhan luka.
Pepaya juga mengandung antioksidan sehat dan tubuh Anda dapat menyerap antioksidan bermanfaat ini dengan lebih baik dari pepaya dibandingkan buah atau sayuran lainnya.
Jika pepaya sudah matang, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung. Namun dalam kondisi buah mentah, pepaya perlu dimasak sebelum dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang
Baca Juga: Cara Cepat Mematangkan Buah Pepaya Mentah Agar Segera Matang