SajianSedap.com - Ikan pepes adalah salah satu makanan sehat khas Indonesia yang hadir dengan rasa dan aroma yang sedap.
Makanan tradisional khas Sunda ini umumnya menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Karena dimasak dengan cara dikukus, aroma yang sempurna dari perpaduan bumbu dan daun pisang langsung keluar.
Namun karena menggunakan ikan sebagai bahan utama untuk membuatnya, kita pasti khawatir bakal ada aroma yang amis yang tercium.
Nah, agar masalah di atas tidak terjadi ketika kita membuat pepes, lakukan tips berikut ini.
Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum Dan Bebas Amis
Salah satu cara jitu yang bisa kita tiru untuk menghilangkan rasa amis pada ikan pepes adalah dengan menambahkan beberapa bahan aromatik.
Selain itu, ada beberapa hal penting lainnya yang harus kita lakukan agar makanan tradisional khas Sunda ini jadi super harum dan enak.
1. Wajib Pakai Serai
Bahan dapur yang satu ini memang wajib digunakan.
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Sederhana yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang
Nantinya, daging ikan juga gak gampang hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
Dengan begini, aroma serai jadi wangi banget.
2. Harus Dilumuri Bumbu
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.
Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Bumbu yang dioles dengan cara seperti ini bisa meresap sampai ke daging.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
Untuk bumbunya, ada berbagai macam bahan dan rempah yang biasa dipakai.
Kita tinggal mengikuti resep saja biar hidangan semakin sedap.
3. Cara Memepes Ikan
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang.
Namun jangan terburu-buru mengangkat ikan dari kukusan ya dan sebaiknya tunggu hingga agak dingin.
Baca Juga: Resep Pepes Jamur, Menu Simple yang Dapat Mendobrak Nafsu Makan
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat.
Dagingnya pun akan lebih mudah hancur.
Jangan lupa ambil serainya agar pepes ikan tercium wangi.
4. Cara Memanggang Ikan
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali.
Tujuannya tentu agar ikan tidak cepat gosong atau hangus
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Itu dia 4 cara jitu yang harus kita lakukan saat membuat pepes ikan agar harum maksimal dan tidak bau amis.
Kalau ingin membuat menu tradisional khas Sunda ini, jangan lupa untuk contek tips di atas ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap