SajianSedap.com - Siapa yang hobinya membuat kue?
Kue bisa jadi camilan yang enak untuk teman nongkrong atau sekedar nonton tv di rumah.
Banyak jenis kue yang bisa kita buat dengan mudah dan dengan sesedikit bahan, nih.
Tapi saat membuat kue, biasanya ada satu bahan yang tak boleh ketinggalan.
Ya, yakni adalah telur.
Tapi apa jadinya saat kita sedang membuat kue, tapi telur di rumah malah habis?
Tenang, gak usah langsung beli ke pasar, karena ada kok beberapa bahan pengganti telur yang bisa kita coba.
Wah, apa saja?
Bahan Pengganti Telur untuk Bikin Kue
Dilansir dari Thekitchn.com ada beberapa bahan yang bisa Anda gunakan untuk pengganti telur saat membuat kue.
1. Chia Seed
Diketahui 1 sendok makan chia seed (utuh atau ditumbuk) dengan tambahan 3 sendok makan air hasilnya sama dengan 1 butir telur besar.
Nah chia seed perlu direndam dalam air sebelum ditambahkan ke adonan kue.
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Rebus Agar Tidak Mudah Busuk, Tahan Sampai Satu Minggu
Walau menggunakan chia seed, rasa kue tetap sama kok.
Karena chia seed tidak akan merubah rasa kue.
Chia seed hanya menambahkan tekstur pada kue yang sudah jadi.
Kue yang dipanggang dengan chia seed memiliki tekstur yang lembut dan ringan dengan tambahan rasa kerenyahan.
2. Pisang tumbuk
Terungkap jika 1/4 cangkir pisang tumbuk (sekitar 4 inci atau 2 1/2 ons) sama dengan 1 butir telur besar.
Sama seperti saus apel, pisang tumbuk adalah pengganti telur yang mudah di sebagian besar resep kue.
Seperti yang Anda duga, pasti ada rasa pisang saat dipanggang dengan pisang dalam kue buatan Anda.
Karena tambahan pati pisang, hasil kue buatan Anda akan sedikit bergetah.
Namun, rasanya dijamin tetap enak.
3. Saus apel
Saus apel juga bisa jadi bahan pengganti telur saat kamu mau membuat kue loh.
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Rebus Agar Tidak Mudah Busuk, Tahan Sampai Satu Minggu
Diiketahui 1/4 cangkir saus apel tanpa pemanis sama dengan 1 butir telur besar untuk sebagian besar resep.
Ternyata saus apel telah lama digunakan untuk menggantikan telur dan minyak dalam resep kue yang lebih sehat.
Dengan menggunakan saus apel bisa membuat kue sedikit lebih kenyal tetapi sangat lembap.
Selain itu bagian atas kue tidak menjadi garing saat dipanggang.
Menggunakan saus apel juga ccok untuk kue yang lebih manis dengan sedikit rasa apel.
3. Air, minyak, dan baking powder
Ketiga bahan ini pasti ada di dapur Anda.
Nah takaran 2 sdm air, 2 sdt baking powder, 1 sdt minyak sayur sama dengan 1 butir telur besar.
Kombinasi sederhana ini bersandar pada stok bahan dapur yang mungkin Anda miliki.
Kue yang dipanggang dengan pengganti telur ini teksturnya akan ringan dan hampir tidak ada perbedaan rasa dan struktur jika Anda menggunakan telur.
Hasilnya bagian atas kue sedikit lebih renyah dan sedikit menggelap saat dipanggang dan ini mungkin favorit saya, jika bukan karena metode selanjutnya.
Nah, itulah beberapa informasi seputar bahan pengganti telur untuk bikin kue.
Semoga berguna ya Saselovers!
Baca Juga: Perbedaan Telur Ayam Bercangkang Coklat dan Putih, Lebih Baik yang Mana?
Artikel ini telah tayang di Thekitchn.com dengan judul, The 8 Best Egg Substitutes for Baking – Tested and Ranked.