SajianSedap.com - Ayam menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Kita bisa membuat masakan enak dengan bahan utama dari ayam ini.
Mulai dari digoreng, dibuat sup, bakar, steak dan lain sebagainya.
Selain rasanya yang enak, ayam juga kaya manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun sebelum masak ayam, pernahkah kamu coba merendam daging ayam dengan air kelapa?
Kebanyakan orang akan mengungkep ayam dengan bumbu kuning sebelum digoreng.
Tapi coba deh hari ini ganti dengan menggunakan air kelapa untuk merendam ayam, karena hasilnya saat matang luar biasa, loh.
Bagi yang penasaran, yuk simak manfaat rendam daging ayam di air kelapa berikut ini.
Manfaat Rendam Daging Ayam dengan Air Kelapa
Tak hanya baik untuk kesehatan, kita juga bisa manfaatkan air kelapa untuk memasak, loh.
Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Baca Juga: Segarnya Gak Perlu Diragukan Lagi, Air Kelapa Muda Ternyata Banyak Manfaat untuk Tubuh
Untuk itu, mari kita coba dan buktikan sendiri manfaat merendam ayam di air kelapa sebelum dimasak berikut ini.
Pasti nyesel deh gak tahu dari lama.
1. Mengempukkan daging
Belum banyak yang tahu kalau air kelapa juga bisa bermanfaat untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi rasa manis alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan.
Tidak sekuat gula memang, namun rasanya lembut saja di lidah.
Baca Juga: Cuma Rebus Air Kelapa Lalu Diminum Setiap Tidur, Seisi Komplek Syok Langsung Sama Hasilnya
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber rasa gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Moms pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap. Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa Murni Tanpa Gula yang Sayang Dilewatkan, Bikin Jauh dari Penyakit Kronis