4 Ikan Tinggi Albumin yang Bagus untuk Penyembuhan Luka Setelah Operasi

By Dok Grid, Jumat, 6 Desember 2024 | 16:35 WIB
Daftar ikan tinggi kandungan albumin (Entrenosotros | Consum)

SajianSedap.com - Ikan merupakan sumber makanan yang bergizi karena beragam kandungan gizinya.

Ini termasuk protein, lemak, vitamin dan mineral, serta penghasil terbesar asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh manusia.

Beberapa kandungan nutrisi tertentu juga baik untuk mengobati masalah kesehatan khusus.

Misalnya saja kandungan albumin, salah satu jenis protein yang diperlukan tubuh manusia. Terutama dalam proses penyembuhan luka-luka.

Kekurangan albumin dalam tubuh manusia atau disebut dengan hypoalbumin, dapat menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh.

Albumin sendiri dapat jenis protein yang dibuat oleh organ hati, namun karena suatu kondisi albumin dalam darah bisa cukup rendah.

Dan untuk meningkatkan kadarnya dalam tubuh, dapat dilakukan dengan asupan makanan kaya tinggi albumin seperti ikan.

Baca Juga: 3 Ikan Pantangan Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi Bisa Berisiko Jantung

Ada beberapa jenis ikan yang tinggi akan kandungan albumin untuk dikonsumsi, utamanya bagi orang-orang yang baru menyelesaikan operasi.

Lihat berikut ini selengkapnya!

Ikan yang mengandung albumin tinggi

Berikut pilihan ikan tinggi albumin yang baik untuk dikonsumsi:

1. Ikan gabus

Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang terkenal karena kandungan albuminnya yang cukup tinggi.

Menurut sebuah artikel yang diterbitkan dalam International Food Research Journal pada tahun 2021, kadar albumin dalam protein daging ikan gabus mencapai sekitar 13,44 persen dan proporsi albumin dalam protein yang larut dalam air pada jenis ikan ini mencapai 54,14 persen.

Tidak hanya albumin, setiap 100 gram daging segar ikan gabus juga mengandung sekitar 16,2 gram protein, 0,5 gram lemak, dan 2,6 gram karbohidrat.

Selain itu, berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, ikan gabus juga mengandung mineral penting seperti kalsium sebanyak 170 miligram, fosfor 139 miligram, kalium 254 miligram, dan zat besi sebanyak 0,1 miligram.

Baca Juga: 5 Alasan Ikan Gabus punya Harga Setinggi Langit Di Negara Tetangga Indonesia

2. Ikan bandeng

Ikan lain yang memiliki kandungan albumin tinggi adalah ikan bandeng, yang merupakan salah satu ikan yang umum dijumpai di pasar-pasar di Indonesia.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, ikan bandeng yang dipelihara di kolam memiliki kadar albumin yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan gabus.

Ikan bandeng memiliki kadar albumin sebesar 22,71 persen dalam protein dagingnya, sementara proporsi albumin pada protein yang larut dalam air mencapai sekitar 86,15 persen.

Setiap 100 gram daging segar ikan bandeng mengandung sekitar 20 gram protein dan 4,8 gram lemak.

Tambahan mineral penting dalam ikan bandeng juga tidak bisa diabaikan, seperti kalsium sebanyak 20 miligram, fosfor 150 miligram, zat besi 2 miligram, dan kalium sebesar 271,1 miligram.

3. Ikan kembung

Kembung, yang merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, termasuk dalam kategori ikan yang kaya akan albumin dan bermanfaat bagi kesehatan.

Ikan ini mengandung sekitar 12,37 persen albumin dalam protein dagingnya, serta 46,41 persen albumin pada protein yang larut dalam air.

Setiap 100 gram kembung mentah mengandung sekitar 21,3 gram protein, 3,4 gram lemak, dan 2,2 gram karbohidrat.

Baca Juga: Daftar Ikan yang Mengandung Vitamin D Tinggi, Bermanfaat untuk Tulang dan Gigi

Dalam hal mineral, ikan kembung juga kaya akan nutrisi, dengan kandungan sekitar 136 miligram kalsium, 69 miligram fosfor, 0,8 miligram zat besi, dan 245 miligram kalium.

4. Ikan layang

Ikan layang juga dikenal memiliki kadar albumin yang cukup tinggi, tidak kalah melimpah dengan jenis ikan lainnya.

Berdasarkan penelitian, ikan layang memiliki kadar albumin dalam protein daging sekitar 6,87 persen, dengan proporsi albumin dalam protein yang larut dalam air mencapai angka 41,2 persen.

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gram ikan layang menyediakan sekitar 22 gram protein dan 1,7 gram lemak.

Selain itu, ikan ini juga merupakan sumber mineral penting, termasuk 50 miligram kalsium, 150 miligram fosfor, dan 2 miligram zat besi yang diperlukan oleh tubuh.

Baca Juga: 4 Jenis Ikan yang Punya Duri Sedikit, Tak Perlu Ribet Bersihkan