4 Cara Masak Nasi Awet Tahan Lama dan Tak Gampang Berlendir, No.2 Sering Disepelekan

By Ersi PW, Kamis, 9 Mei 2024 | 09:45 WIB
penyebab nasi cepat berlendir (sajian sedap)

SajianSedap.com - Di Indonesia, nasi merupakan sebagai sumber karbohidrat yang tak selalu hadir di meja makan. 

Jadi tak heran bila bahan makanan ini menjadi kewajiban yang selalu ada setiap makan. 

Baik makan siang maupun malam. 

Karena kecintaan terhadap nasi, warga Indonesia selalu mencari akal untuk mengolahnya agar tak mudah bosan. 

Dijadikan nasi goreng, nasi liwet dan sebagainya. 

Dan sering terjadi, masyarakat kita memasak nasi dengan jumlah yang banyak. 

Tentunya hal ini memudahkan nasi cepat basi dan penyakitnya adalah berlendir.

Siapa nih yang suka masak nasi banyak-banyak?

Sase Lovers harus lakukan cara-cara ini nih agar nasi tetap awet tahan lama dan tak buang-buang. 

Yuk, simak caranya berikut ini.

Baca Juga: Bertahun-tahun Gak Tahu, 1 Bahan ini jadi Kunci Enaknya Sayur Asem, Dijamin Nambah Nasi Terus

Cara Memasak Nasi Tidak Cepat Berlendir

1. Gunakan Air yang Pas

Hal yang wajib diperhatikan saat membuat nasi adalah kadar air.

Kadar air untuk memasak nasi harus cukup, jangan kebanyakan jangan kedikitan untuk menghasilkan tekstur nasi yang sempurna. 

Berbeda jika Anda ingin memasak nasi untuk dikonsumsi nanti-nanti. 

Sase Lovers bisa gunakan air yang lebih sedikit dibandingkan masak nasi biasanya. 

Nasi yang sedikit lebih kering akan lebih tahan lama daripada nasi yang terlalu lembek atau berair.

2. Dinginkan Nasi Sebelum Disimpan

Mulai sekarang, setelah nasi matang, biarkan nasi dingin dulu ketika ingin menyimpannya.

Hindari menyimpan nasi yang masih panas di dalam wadah tertutup karena uap yang dihasilkan dapat membuat nasi menjadi lembab dan berair.

Biarkan nasi dingin pada suhu ruangan sebelum menyimpannya di dalam lemari es.

3. Simpan Nasi di Wadah

Ketika Anda ingin menyimpan nasi, perhatikan tempat menyimpannya. 

Sase Lovers bisa gunakan wadah rapat dan kedap udara. 

Stoples kaca yang ada tutup rapatnya pilihan yang baik. 

Baca Juga: Jangan Salahkan Nasi Lagi, Ternyata 3 Kebiasaan Ini yang Membuat Diet Gagal Total

Pastikan untuk menutup rapat wadah penyimpanan untuk mencegah udara masuk dan menghindari kontaminasi.

Cara ini membantu mempertahankan kelembaban nasi dan mencegahnya menjadi keras atau kering.

4. Masukkan ke Kulkas

Jika Anda ingin menyimpan nasi dalam waktu lama, bisa menyimpannya di kulkas, tepatnya di freezer. 

Pastikan sebelum menyimpan nasi, biarkan dingin.

Masukkan nasi ke dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam lemari es untuk menyimpannya selama beberapa hari. 

Nah, dengan cara ini nasi dijamin akan lebih bertahan lama dan tak akan berlendir. 

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Dia Perbedaan Nasi Padang Dan Nasi Kapau