SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang dianjurkan untuk rutin dikonsumsi.
Hal ini karena sayuran memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan kita.
Namun dibalik itu semua, ada beberapa sayuran yang sebaiknya dikurangi untuk dikonsumsi.
Soalnya beberapa sayuran tersebut justru memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dari yang lainnya.
Kalau rutin dikonsumsi, bisa jadi hal yang tidak diingin justru terjadi pada kita.
Apa saja sayuran yang sebaiknya kita kurangi untuk dikonsumsi?
5 Jenis Sayuran Tinggi Gula
Mengonsumsi sayuran memang wajib, namun ada baiknya untuk mengurangi mengonsumsi beberapa sayuran berikut ini.
Ini dia 5 sayuran yang memiliki kandungan gula yang cukup tinggi.
1. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah salah satu sayuran yang mengandung tinggi gula alami.
Meskipun kandungan gulanya lebih tinggi dari sayuran lainnya, ubi jalar juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.
2. Jagung Manis
Jagung manis, terutama jenis yang memiliki butir manis dan besar, juga mengandung tinggi gula alami.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Betawi, Kuahnya yang Gurih dan Segar Bikin Hari Libur jadi Makin Syahdu
Meskipun demikian, jagung manis juga merupakan sumber serat yang baik dan mengandung nutrisi penting seperti vitamin B dan antioksidan.
3. Wortel
Wortel mengandung sedikit lebih banyak gula dibandingkan dengan beberapa sayuran lainnya.
Namun, wortel juga mengandung beta-karoten yang penting untuk kesehatan mata dan kulit.
4. Bit
Bit adalah sayuran lain yang mengandung tinggi gula alami. Meskipun demikian, bit juga kaya akan serat, folat, dan mineral seperti mangan yang penting untuk metabolisme tubuh.
5. Kentang
Kentang mengandung lebih banyak karbohidrat, termasuk gula, dibandingkan dengan sayuran hijau lainnya.
Namun, kentang juga merupakan sumber vitamin C, kalium, dan serat jika dikonsumsi dengan kulitnya.
Cara Memasukkan Sayuran Tinggi Gula Dalam Pola Makan Sehat
1. Konsumsi dengan porsi yang seimbang
Meskipun mengandung tinggi gula, sayuran-sayuran ini tetap dapat dimasukkan dalam pola makan sehat dengan memperhatikan porsi yang seimbang.
2. Gabung dengan sayuran lain
Campur sayuran yang mengandung tinggi gula dengan sayuran hijau, seperti bayam atau brokoli, untuk mendapatkan manfaat nutrisi yang lebih beragam.
3. Pilih cara pengolahan yang tepat
Hindari mengolah sayuran dengan tambahan gula atau saus manis yang dapat meningkatkan kandungan gula secara signifikan.
4. Kontrol asupan karbohidrat lain
Kalau kita mengonsumsi sayuran yang mengandung tinggi gula, pastikan untuk mengontrol asupan karbohidrat lainnya dalam makanan sehari-hari.
Kenapa Penting Memerhatikan Kandungan Gula Dalam Sayuran?
Meskipun gula dalam sayuran adalah gula alami yang lebih sehat daripada gula tambahan, perlu diingat bahwa konsumsi gula yang berlebihan dapat berkontribusi pada masalah kesehatan seperti obesitas dan diabetes.
Baca Juga: Bukan dengan Air Ludah, Begini Cara Mudah Membuka Plastik Sayur dan Buah Di Supermarket
Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan asupan gula dari berbagai sumber makanan, termasuk sayuran.
Sayuran seperti ubi jalar, jagung manis, wortel, bit, dan kentang adalah beberapa contoh sayuran yang mengandung tinggi gula alami.
Meskipun demikian, mereka tetap merupakan bagian penting dari pola makan sehat jika dikonsumsi dengan porsi yang seimbang dan dalam kombinasi dengan sayuran lainnya yang rendah gula.
Jangan lupa ya sase lovers, memperhatikan kandungan gula yang terdapat pada makanan merupakan hal yang penting.
Tujuannya agar kesehatan badan tetap terjaga.
Dan pastikan jangan lupa untuk menerapkan pola hidup yang sehat.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.co.id dengan judul : Batasi Konsumsinya, 5 Sayuran Ini Ternyata Mengandung Tinggi Gula
Baca Juga: Bertahun-tahun Gak Tahu, 1 Bahan ini jadi Kunci Enaknya Sayur Asem, Dijamin Nambah Nasi Terus