Jangan Sekali-kali Beli Tahu Pong yang Kulitnya Seperti Ini, Bawa Penyakit Untuk Sekeluarga

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 11 Mei 2024 | 19:22 WIB
Cara pilih tahu pong berkualitas. (Google Bisnisku)

SajianSedap.com - Tahu pong adalah salah satu jenis olahan tahu yang banyak dikonsumsi dan diolah menjadi makanan lain

Makanan ini memiliki nama tahu pong yang berarti tahu kosong atau kopong. Tetapi tahu tetap dalam bentuknya yang menggembung.

Tahu digoreng cukup lama sehingga kulitnya kering, menggembung dan tengahnya kopong.

Tahu pong dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi hidangan lain seperti tumisan, sup, dan lainnya.

Tahu pong dapat dengan mudah ditemukan di pasar atau supermarket dengan harga yang terjangkau.

Jadi siapapun bisa menjangkaunya dengan mudah.

Namun tetap penting diperhatikan untuk memilih tahu pong yang berkualitas.

Sebab tak jarang ada tahu pong yang sudah mulai tidak segar sehingga tidak layak dikonsumsi.

Lihat berikut ini cara pilih tahu pong yang bagus dan berkualitas.

Cara Pilih Tahu Pong Bagus

Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini cara pilih tahu pong yang bagus.

Baca Juga: 5 Hal yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Makan Tahu Putih Setiap Hari, No. 4 Langsung Trauma Lihat Timbangan

1. PIlih tahu beraroma segar

Saat memilih tahu, pastikan untuk memperhatikan aroma yang dihasilkannya.

Pilihlah tahu yang memiliki aroma segar dan khas, ini menandakan bahwa tahu tersebut berkualitas baik dan siap untuk diolah.

Hindari tahu yang memiliki aroma asam atau menyengat, karena ini bisa menjadi tanda bahwa tahu tersebut sudah mulai basi.

2. Jangan pilih tahu berlendir

Tahu yang tidak segar biasanya akan terlihat berlendir pada bagian kulitnya.

Pilihlah tahu yang memiliki tekstur yang baik dan kulitnya terasa kesat saat disentuh.

Hal ini menandakan bahwa tahu tersebut masih segar dan tidak mengalami penurunan kualitas.

3. Perhatikan tanggal kedaluwarsa

Hal yang esensial adalah memperhatikan tanggal kedaluwarsa yang tertera pada kemasan tahu pong.

Pastikan memilih produk yang masih dalam batas waktu yang aman untuk dikonsumsi.

4. Pilih merk terpercaya

Lebih baik untuk memilih merek tahu pong yang sudah terbukti kualitasnya.

Kualitas tahu pong memainkan peran penting karena ada tahu pong yang mungkin kurang renyah setelah proses penggorengan.

 

Sebelum menyimpan tahu, pastikan untuk mencuci dan menyeduhnya dengan air panas terlebih dahulu.

Langkah ini penting untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin menempel pada permukaan tahu.

Agar tahu bisa lebih awet disimpan, sebaiknya tahu dikukus selama sekitar 15 menit sebelum disimpan.

Proses pengukusan ini membantu untuk memperpanjang masa simpan tahu.

Setelah dikukus, tahu dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan ditempatkan di chiller untuk menjaga kesegarannya lebih lama.

Baca Juga: Enggak Butuh Kulkas, Tahu Putih Bisa Tahan Lebih dari Seminggu Kalau Direndam Pakai 3 Air Ini, Kok Bisa?