SajianSedap.com - Coba deh lihat di dapur mu, apakah ada bawang merah di sana?
Bawang merah hampir sering distok setiap minggunya.
Karena banyak masakan yang menggunakan bawang ini sebagai bahan utamanya.
Tak hanya buat enak, bawang berwarna merah keunguan ini juga membuat masakan jadi harum.
Biasanya kita akan makan bawang merah setelah dimasak atau ditumis.
Tapi, berani gak sih kamu makan bawang merah mentah?
Siapa yang menyangka kita bisa dapatkan manfaat kalau rajin makan 2-3 biji bawang merah mentah.
Makan bawang merah secara mentah ini disebut bisa jauh dari berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung.
Ah, masa sih?
Manfaat Makan 2-3 Siung Bawang Merah Mentah
Belum banyak yang tahu kalau bawang merah mentah ini bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Bahkan kita direkomendasikan untuk makan 2-3 siung bawang merah mentah per hari-nya.
Seperti dilansir Healthshot dari Nakita.id, inilah beberapa manfaat jika orang dewasa mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Kandungan flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat.
Sedangkan tiosulfinat diketahui dapat menjaga resistensi darah, seperti pengencer darah.
Makan bawang merah mentah secara rutin membuat risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Flavonoid dalam bawang merah juga dapat menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat dalam sebuah penelitian.
2. Memberikan penglihatan yang baik
Makan bawang merah mentah membuat penglihatan menjadi baik.
Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E.
Sehingga dapat mencegah berbagai macam masalah pengliatan.
Obat tetes mata alami juga kerap mengandung ekstrak sari bawang merah.
Baca Juga: Tak Ada Drama Mata Pedih Lagi, Ini Dia 5 Trik Praktis Mengupas Bawang Merah yang Aman
3. Membuat tulang menjadi lebih sehat
Setiap harinya kebutuhan kalsium harus terpenuhi.
Ini dilakukan agar tulang tetap sehat meskipun usia kian bertambah.
Dalam satu bawang merah terkandung 25,3 mg kalsium.
Ini berarti mengonsumsi bawang merah secara rutin setiap harinya dapat menjaga kesehatan tulang yang lebih baik.
Sehingga mencegah tulang dari osteoporosis.
4. Meningkatkan kekebalan
Bawang merah termasuk bumbu dapur yang memiliki antioksidan tinggi.
Sedangkan antioksidan berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat.
Sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.
Itulah beberapa manfaat dari makan bawang merah mentah.
Apakah Anda mau mencobanya?
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Harga Bawang Merah Hampir Rp 100 Ribu Sekilo, Begini Cara Menyimpannya Agar Tidak Gampang Busuk
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Orang Dewasa Direkomendasikan Makan 2-3 Siung Bawang Merah Mentah, Efeknya Bikin Tubuh Kebal dari Penyakit Ini.