SajianSedap.com - Jamur kancing merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Jamur ini biasanya dijadikan campuran tumisan, sup hingga saus.
Jamur kancing ini merupakan jenis jamur yang sensitif dengan suhu.
Ia akan mudah menghitam dan berair jika tidak disimpan dengan benar.
Karena itu menyimpannya dengan benar adalah cara yang tepat agak membuatnya tetap segar.
Jika Anda tidak akan mengguakan jamur selama beberapa hari, tempat paling aman untuk menyimpan jamur adalah lemari es.
Jamur memiliki kandungan air yang sangat tinggi (80–90 persen!).
Baca Juga: Tips Menyimpan Jamur Enoki, Jangan Buang Bagian Ini Jika Disimpan Lama
Sehingga membutuhkan udara agar tetap kencang dan segar—itulah sebabnya sebagian besar jamur kemasan komersial memiliki lubang kecil pada plastik yang membungkus wadahnya.
Cara Menyimpan Jamur yang Benar
Perlu diingat bahwa jamur juga bahan makanan yang menyerap apapun
Jangan mencucinya sebelum disimpan
Ketika Anda siap untuk makan, Anda dapat membilasnya dengan cepat, atau cukup mengelapnya dengan tisu basah.
Terlepas dari bagaimana Anda memilih untuk menyimpan jamur, jamur kemungkinan besar hanya akan tetap segar selama satu minggu.
Baca Juga: Cara Aman Masak Jamur Enoki, Kalau Salah Bisa Kena Efek Samping yang Mengerikan ini, Amit-amit Deh!
Namun tidak ada salahnya jika Anda menyimpannya dengan cara yang tepat supaya kualitasnya tetap terjaga bukan?
Berikut tiga cara menyimpan jamur agar kesegarannya optimal.
1. Simpan jamur dalam kemasan yang dibeli di toko di lemari es
Jika Anda telah membeli jamur dalam satu wadah, simpan bersamaan dengan wadahnya.
Masukkan ke dalam lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu
2. Buat lubang jika menyimpan di wadah sendiri
Jika Anda membeli jamur ini pasar atau curah, masukkan ke dalam mangkuk atau wadah kecil dan tutupi dengan bungkus plastik.
Jangan gunakan wadah yang dapat ditutup karena Anda ingin memberi udara pada jamur.
Untuk itu, buat beberapa lubang pada plastik, lalu simpan di lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu.
Baca Juga: Cara Membuat Jamur Crispy Anti Lembek dan Renyahnya Tahan Lama, Tambahkan Bahan Ini
3. Bungkus Dalam kertas tisu makanan atau kertas makanan
Anda juga bisa membungkus jamur dengan tisu makan atau kertas makanan.
Masukkan ke dalam kantong kertas atau kantong plastik zip top dengan bagian atas terbuka.
Simpan di lemari es dan gunakan dalam waktu satu minggu.
Nah itulah cara menyimpan jamur kancing yang bisa membuatnya awet hingga 1 minggu.
Baca Juga: Tips dan Cara Mengolah Jamur Kuping Agar Bebas Bau dan Rasanya Umami