Pantas Banyak yang Doyan Meskipun Baunya Kurang Sedap, Manfaat Makan Petai Ternyata Tidak Sembarangan

By Dwi, Senin, 13 Mei 2024 | 09:42 WIB
Manfaat Petai ()

SajianSedap.com - Bagi orang Asia, terutama di Indonesia, pasti tidak asing lagi dengan petai.

Petai atau biasanya disebut pete ini merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang digemari banyak orang.

Kalau sudah kita olah menjadi sambal ataupun dibakar, rasanya pasti jadi super nikmat.

Namun karena bahan makanan satu ini memiliki aroma yang khas, ada juga orang yang tidak menyukainya.

Bahkan ada yang takut menyantapnya karena akan menyebabkan bau mulut dan tidak percaya diri saat ngobrol.

Namun dibalik itu, ada manfaat kesehatan yang bisa kita peroleh dari makanan satu ini.

Apa saja khasiatnya?

6 Manfaat Pete Untuk Kesehatan

Meskipun memiliki aroma yang bau dan bercita rasa sedikit pahit, namun ada manfaat kesehatan dari makanan satu ini.

Manfaat tersebut bahkan tidak boleh dianggap sebelah mata.

Berikut beberapa manfaat kesehetan yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi pete.

1. Kaya Akan Nutrisi

Pete mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk protein, serat, kalium, kalsium, magnesium, dan vitamin A dan C.

Baca Juga: Cara Membedakan Petai Tua dan Muda saat Beli di Pasar, Cek 3 Tanda ini Agar Tak Salah

Konsumsi pete secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh kita.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan kalium dalam pete dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Serat yang tinggi dalam pete juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Menyehatkan Pencernaan

Serat dalam pete membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.

Konsumsi makanan yang kaya serat seperti pete juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mencegah risiko kanker usus.

4. Membantu Mengatur Gula Darah

Meskipun manfaat ini masih perlu penelitian lebih lanjut, beberapa studi menunjukkan bahwa pete dapat membantu mengatur gula darah.

Ini bisa menjadi berita baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko mengalami diabetes.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan kalsium dan magnesium dalam pete penting untuk kesehatan tulang.

Konsumsi pete secara teratur dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis pada masa tua.

6. Meningkatkan Mood

Pete mengandung zat besi, yang penting untuk produksi hemoglobin dan transportasi oksigen dalam darah.

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang dapat menyebabkan kelelahan dan perubahan mood.

Baca Juga: Lebaran Bisa Sehat Kalau dari Sekarang Rutin Minum Air Rebusan Petai, Penyakit ini Gak Bakal Kambuh Lagi

Dengan mengonsumsi petai, kita dapat membantu menjaga tingkat zat besi dalam tubuh.

Walaupun petai merupakan makanan yang dapat memberikan manfaat kesehatan, ada baiknya untuk mengonsumsinya dalam batas yang wajar ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul : 7 Manfaat Makan Pete Bagi Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Mood