Siap-siap! Resep Empal Bumbu Kencur Ini Enaknya Bikin Seisi Rumah Rebutan di Meja Makan

By Ersi PW, Senin, 13 Mei 2024 | 11:00 WIB
Resep Empal Bumbu Kencur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Empal goreng biasanya disajikan dengan bumbu ketumbar. 

Hari ini Sase Lovers coba kreasikan dengan membuatnya bumbu kencur

Nikmatnya bikin seisi rumah minta terus-terusan nambah nasi.

Cek resepnya berikut ini, ya.

Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik

Resep Empal Bumbu Kencur

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

1 butir kelapa325 ml air kelapa500 gram daging gandik, dipotong-potong2 lembar daun salam2 tangkai serai, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus2 sendok makan gula merah2 sendok teh garam1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok makan air500 ml air500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 sendok teh ketumbar, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm lengkuas5 cm kencur

Baca Juga: Nasi Uduk Para Sultan Jakarta, Seporsi Harganya Rp 70.000, Seenak Apa Sih?

Cara Membuat Empal Bumbu Kencur:

1. Campur kelapa dengan air kelapa. Remas-remas. Jadikan santan 400 ml.

2. Rebus santan sambil diaduk bersama air, bumbu halus, salam, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.