SajianSedap.com - Empal goreng biasanya disajikan dengan bumbu ketumbar.
Hari ini Sase Lovers coba kreasikan dengan membuatnya bumbu kencur.
Nikmatnya bikin seisi rumah minta terus-terusan nambah nasi.
Cek resepnya berikut ini, ya.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik
Resep Empal Bumbu Kencur
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 butir kelapa325 ml air kelapa500 gram daging gandik, dipotong-potong2 lembar daun salam2 tangkai serai, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus2 sendok makan gula merah2 sendok teh garam1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok makan air500 ml air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm lengkuas5 cm kencur
Baca Juga: Nasi Uduk Para Sultan Jakarta, Seporsi Harganya Rp 70.000, Seenak Apa Sih?
Cara Membuat Empal Bumbu Kencur:
1. Campur kelapa dengan air kelapa. Remas-remas. Jadikan santan 400 ml.
2. Rebus santan sambil diaduk bersama air, bumbu halus, salam, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.