Siap-siap! Resep Empal Bumbu Kencur Ini Enaknya Bikin Seisi Rumah Rebutan di Meja Makan

By Ersi PW, Senin, 13 Mei 2024 | 11:00 WIB
Resep Empal Bumbu Kencur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Empal goreng biasanya disajikan dengan bumbu ketumbar. 

Hari ini Sase Lovers coba kreasikan dengan membuatnya bumbu kencur

Nikmatnya bikin seisi rumah minta terus-terusan nambah nasi.

Cek resepnya berikut ini, ya.

Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik

Resep Empal Bumbu Kencur

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

1 butir kelapa325 ml air kelapa500 gram daging gandik, dipotong-potong2 lembar daun salam2 tangkai serai, memarkan5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus2 sendok makan gula merah2 sendok teh garam1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok makan air500 ml air500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 sendok teh ketumbar, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm lengkuas5 cm kencur

Baca Juga: Nasi Uduk Para Sultan Jakarta, Seporsi Harganya Rp 70.000, Seenak Apa Sih?

Cara Membuat Empal Bumbu Kencur:

1. Campur kelapa dengan air kelapa. Remas-remas. Jadikan santan 400 ml.

2. Rebus santan sambil diaduk bersama air, bumbu halus, salam, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.

3. Masukkan daging. Tambahkan gula merah. Biarkan setengah matang. Masukkan garam dan asam. Rebus di atas api kecil sampai empuk

4. Goreng sebentar asal kecokelatan.

Selamat mencoba dan rebutan!

Baca Juga: Resep Empal Daging Ini Hadir Dengan Rasa Lezat yang Meresap Sampai Ke Dalam Daging