Seenak Buatan Restoran Thailand, Ini Dia Tips membuat Kuah Tom Yam untuk Sajian Akhir Pekan

By Ersi PW, Minggu, 19 Mei 2024 | 13:30 WIB
cara membuat kuah tom yam merah menyala (sajian sedap)

SajianSedap.com - Menghabiskan akhir pekan ingin membuat sajian spesial?

Tom yam bisa menjadi pilihan agar tak jajan di luar.

Makanan khas Thailand ini memang banyak digemari karena kuahnya yang gurih, asam dan menyegarkan untuk tenggorokan. 

Cocok disantap bersama daging dan lain-lainnya.

Membuat kuah tom yam kini semakin dipermudah dengan banyaknya bumbu instan. 

Namun bumbu instan terkadang tak membuat kuah dengan hasil yang enak dan cantik warnanya.

Kuah tom yam yang bagus adalah berwarna merah, bening dan gurih.

Jika salah bumbu, kuah tom yam akan mengeruh.

Tak mau kan mengalami hal seperti ini?

Syukur-syukur kalau dimakan rasanya enak, kalau engga akan membuat akhir pekan tak seru. 

Daripada penasaran, yuk simak cara membuat kuah tom yam yang enak. 

Baca Juga: Bakal #SukaIkan Kalau Mengolah Ikan Dengan Resep Ikan Bakar Tom Yam Berkuah Segar Ini

Tips Membuat Kuah Tom Yam

1. Tak Perlu Gunakan Bumbu Instan

Bumbu instan memang mudah didapt, namun biasanya bumbu ini sudah menggunakan tambahan lain.

Inilah yang menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.

Anda bisa kok membuat kuah tom yam sendiri.

Bumbunya cukup andalkan bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.

2. Pilih Bahan Berkualitas

Bahan paling penting dalam membuat kuah tom yam adalah cabai kering dan pasta cabai.

Tentunya Anda harus memilih memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.

Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.

Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.

Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.

Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.

Baca Juga: Cara Mengatasi Keluarga Malas Makan Itu Mudah, Cukup Hadirkan Resep Sup Bihun Kuah Tom Yam yang Enak Banget Ini

3. Jangan Banyak Diaduk

Untuk kuah tom yam, masaklah dengan api besar. 

Tak perlu lama, cukup perhatikan udah berubah warna lalu angkat. 

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering mengaduk kuah tom yam.

Selain bisa membuat kuah menjadi keruh dan tidak berwarna merah, udang sebagai bahan isinya bisa menjadi alot dan tidak gurih lagi.

Nah, dengan ikuti 3 cara ini dijamin kuah tom yam buatan Anda lezat dan warnanya cantik. 

Langsung mau coba membuatnya?

Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Goreng Tom Yam, Menu Sarapan Simple yang Mampu Bikin Ketagihan