1000 Persen Bikin Panjang Umur, Inilah Segudang Manfaat Konsumsi Petai untuk Tubuh

By Ersi PW, Minggu, 19 Mei 2024 | 16:30 WIB
khasiat baik petai untuk kesehatan (sajian sedap)

SajianSedap.com - Mulai hari ini jangan benci dengan petai.

Petai sering dijauhi karena aromanya yang mengganggu.

Namun jika menyukainya, bahan ini selalu dikreasikan menjadi masakan yang lezat.

Misalnya sambal petai yang selalu menghabiskan nasi di rice cooker. 

Petai dikenal dengan nama latin Parkia speciosa.

Sayuran ini kerap kali ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Siapa sangka makanan ini menyimpan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa untuk tubuh, lo. 

Apa saja?

Yuk, simak artikel ini untuk mengetahui manfaatnya. 

Manfaat Baik Petai untuk Kesehatan Tubuh

1. Sumber Antioksidan 

Seperti sayuran lainnya, petai memiliki kandungan flavonoid yang tinggi dan senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan.

Antioksidan ini sangat penting untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer.

Jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup.

Baca Juga: Pantas Banyak yang Doyan Meskipun Baunya Kurang Sedap, Manfaat Makan Petai Ternyata Tidak Sembarangan

Petai dianggap baik untuk jantung, karena kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya.

Kalium ini merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.

2. Menjaga Berat Badan 

Bagi yang sedang menjalankan program diet, coba deh konsumsi petai. 

Tingginya serat dalam petai juga dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan, yang mendukung upaya menjaga berat badan ideal

3. Mengatasi Anemia dan Tekanan darah

Petai sarat zat besi, yang dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia.

Selain itu, petai mengandung banyak kalium tapi lebih rendah garam yang membuatnya ideal mengatasi tekanan darah.

4. Mengimbangi Rasa Stres

Kalium merupakan mineral penting yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak, dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh manusia.

Saat cemas, laju metabolisme meningkat, yang membuat kadar kalium menurun.

Petai mengandung kalium yang lumayan tinggi, sehingga dapat mengimbangi rasa stres.

Jadi, tak perlu makanan mahal untuk meredaka stres, Anda bisa olah petai untuk dijadikan masakan.

Menarik, bukan?

Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda dan selamat mengolah petai di rumah!

Baca Juga: Cara Membedakan Petai Tua dan Muda saat Beli di Pasar, Cek 3 Tanda ini Agar Tak Salah