3 Penyebab Ulekan Batu Cepat Berjamur, Salah Satunya Tak Lakukan Hal Ini Setelah Dipakai

By Ulfa, Sabtu, 18 Mei 2024 | 10:46 WIB
Tiga penyebab yang membuat cobek batu cepat berjamur (Kompas)

SajianSedap.com - Apakah kamu masih pakai cobek atau ulekan batu di rumah?

Meskipun sudah ada blender, cobek batu memang masih berguna.

Misalnya untuk mengulek sambel atau bumbu masakan.

Disebutkan kalau menghaluskan bumbu masakan dengan ulekan rasanya lebih sedap.

Tapi, ada salah satu masalah yang kerap ditemui saat menggunakan cobek batu, nih!

Ya, yaitu timbulnya jamur di permukaan cobek.

Cobek perlu dirawat dengan tepat, jika tidak jamur bisa langsung tumbuh dan berkembang dalam waktu cepat.

Nah sebelum hal tersebut terjadi, kamu harus tahu penyebab cobek batu cepat berjamur berikut ini.

Penyebab Cobek Mudah Berjamur

Seperti dijelaskan pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, ini penyabab cobek berjamur yang wajib kita tahu.

1. Dipakai untuk mengulek makanan fermentasi

Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.

Salah satunya adalah makanan fermentasi.

Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Ulekan Baru Jangan Langsung Dipakai, Harus Direndam Dulu dengan Air ini Selama 15 Hari

Menurut Giswari, makanan fermentasi, seperti tempe dan terasi, bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur, loh.

Terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci setelah digunakan.

2. Tidak segera mencuci cobek batu 

Kedua, kita sering membiarkan sisa sambal ulek berada di atas cobek.

Hal ini juga ternyata bisa menjadi penyebab cobek batu mudah berjamur, loh.

Cobek yang baru dibeli ternyata mesti dicuci dengan cara ini loh.

"Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan.

Kadang ada yang mencucinya asal, itu juga bisa membuat cobek berjamur," kata Giswari.

Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran.

Hal ini nantinya akan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.

3. Salah menyimpan cobek batu

Menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering untuk menjaganya tetap bersih.

Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.

Baca Juga: Coba Rendam Ulekan di Dalam Air, Jika Tiba-tiba Muncul Hal Ini ke Permukaan, Segera Buang!

Jika cobek batu terlanjur berjamur, kamu tak perlu khawatir.

Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.

Cobek bisa digunakan kembali.

Nah, itulah beberapa penyabab cobek berjamur.

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Daftar Bahan Dapur yang Tidak Cocok Dihaluskan dengan Ulekan, Salah Satunya Cabai

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Sebab Cobek Batu Cepat Berjamur, dari Bahan hingga Penyimpanan".