SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan makanan yang tergolong murah.
Selain itu, telur juga salah satu makanan murah yang cukup sehat.
Istimewanya lagi, bahan makanan yang satu ini bisa kita olah menjadi aneka hidangan yang lezat.
Salah satunya adalah telur pitan.
Mungkin bagi sebagian orang masih cukup aneh dengan namanya.
Nah, telur pitan merupakan salah satu olahan telur asin yang enak dan juga unik.
Mari simak artikel berikut ini untuk mengetahui lebih lengkap tentang telur pitan.
Mengenal Tentang Telur Pitan Dan Cara Membuatnya
Melansir Food52, telur pitan adalah telur yang diawetkan dan dikenal dengan nama telur abad (century egg), telur seratus tahun, atau telur seribu tahun yang banyak digunakan dalam masakan China.
Tak seperti telur asin, telur pitan memiliki warna telur yang hitam.
Rasanya juga unik banget.
Sebelum membuat telur pitan kita harus menyediakan bahan-bahannya.
Baca Juga: Enaknya Resep Pempek Putih Telur untuk Camilan di Rumah, Kenyal Bikin Nagih
Dilansir SajianSedap dari Kompas.com, telur pitan merupakan telur ayam, telur bebek, atau telur puyuh yang diawetkan dalam campuran kapur, garam, dan abu, kemudian dilapisi sekam nasi.
Selama tiga bulan, telur menyerap natrium yang mendenaturasi protein di dalamnya.
Dalam bahasa non ilmiah, itu berarti putih telur yang tadinya berwarna bening menjadi padat dan berwarna coklat-hitam buram.
Telur pitan memiliki bau yang menyengat seperti belerang.
Setelah dibuka, telur pitan berwarna kuning, abu-abu dan hijau, terkadang kuning agak suram.
Cara Mengolah Telur Pitan
Melansir Serious Eats, irisan telur pitan bisa ditumis dengan sayuran bayam.
Kuning telur pitan dapat memperkaya kaldu sayuran, sementara putih telur bisa menambahkan sedikit tekstur kenyal seperti gelatin.
Cara lainnya untuk mengolah telur pitan adalah dengan mencampurnya bersama salad tahu.
Cukup potong dan tambahkan telur pitan di atas atau dicampur ke dalam mangkuk berisi tahu sutra dingin.
Salad tahu dengan isi telur pitan selanjutnya bisa aduk bersama saus kecap, cuka beras tua, minyak wijen, dan bawang putih cincang.
Potong beberapa sayuran dan taburkan hidangan dengan daun bawang dan ketumbar cincang.
Baca Juga: Manfaat Taruh Telur Rebus di Samping Kasur Setiap Malam, Efeknya Luar Biasa Banget
Telur pitan juga dapat dipotong dadu untuk dicampurkan kedalam hidangan vegetarian seperti tahu ma po.
Penambahan telur pitan dalam tahu ma po dapat membuat tekstur hidangan menjadi lebih kenyal.
Selain dicampur untuk hidangan tahu, telur pitan juga bisa diolah dan dihidangkan bersama bubur.
Irisan telur pitan dapat ditambahkan semangkuk bubur dan ditaburi dengan minyak wijen harum.
Itu dia sekilas tentang telur pitan dan cara membuatnya.
Jadi kalau penasaran dengan rasanya, bisa langsung simak artikel berikut ini.
Selamat mencoba sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Olah Telur Pitan yang Tepat, Bahan Tantangan MasterChef Indonesia
Baca Juga: Gampang Tapi Sering Disepelekan, Ini Waktu Merebus Telur yang Tepat