Cara Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar, Pastikan Buang Bagian Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 25 Mei 2024 | 18:35 WIB
Cara menghilangkan bau lumpur ikan air tawar. (Cakrawala)

SajianSedap.com - Ikan air tawar adalah jenis ikan yang hidup di lingkungan air tawar, seperti sungai, danau, dan kolam.

Ikan ini sangat disukai banyak orang karena memiliki berbagai keunggulan.

Banyak jenis ikan air tawar yang memiliki rasa daging yang enak dan tekstur yang lembut.

Dibandingkan dengan ikan laut, ikan air tawar sering kali lebih mudah didapatkan dan harganya lebih terjangkau.

Terdapat banyak jenis ikan air tawar, seperti nila, lele, gurame, dan mujair, yang menawarkan variasi rasa dan tekstur yang berbeda-beda.

Ikan air tawar bisa diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari digoreng, dibakar, dikukus, hingga dibuat sup, sesuai dengan selera dan resep.

Namun dalam persiapan dan pengolahan ikan air tawar, satu hal yang sering menjadi kesulitan adalah menghilangkan bau lumpur atau tanahnya.

Bau lumpur ini jika tidak ditangani dapat membuat masakan jadi tak nikmat.

Berikut ini kami berikan tips dan cara menghilangkan bau lumpur pada ikan air tawar. Yuk simak!

Cara Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Air Tawar

Sebelum mengolah ikan air tawar, baca dulu tips mudah berikut ini.

Dijamin hasil olahan ikan air tawar Anda bisa terasa lebih nikmat karena bebas bau tanah atau lumpur.

Baca Juga: 4 Cara Mudah Hilangkan Lendir Ikan Lele Sebelum Dimasak, Bisa Pakai Garam

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Disarankan untuk membeli ikan air tawar yang masih hidup. Sebelum diolah, biarkan ikan hidup selama beberapa hari tanpa diberi makan.

Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah. Metode ini dapat mengurangi bau tanah pada daging ikan.

Praktik ini juga sering kita lihat di restoran yang menyajikan masakan ikan. Jika diperhatikan, seringkali ada akuarium berisi ikan di restoran tersebut.

Ternyata, ini adalah salah satu cara untuk memastikan ikan yang disajikan tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Langkah pertama dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Hal ini perlu dilakukan baik pada ikan yang masih segar maupun yang sudah mati saat dibeli. Setelah ikan dibersihkan, cucilah ikan dengan air mengalir.

Ikan lebih enak dimasak segera setelah dibersihkan, namun juga bisa disimpan dalam freezer agar tahan lama.

3. Jangan merusak empedu ikan

Empedu adalah salah satu organ yang menyebabkan daging ikan berbau lumpur. Empedu terletak di sekitar insang dan isi perut.

Organ ini harus dibuang saat membersihkan perut ikan. Pastikan empedu tidak pecah saat membersihkan perut ikan.

Jika empedu pecah, cairan pahit dan berbau akan keluar dan bisa mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karena itu, proses pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

Baca Juga: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Tidak Hancur Setelah Matang, Jangan Lupa Tambahkan 1 Bahan Pembuat Roti Ini

4. Rendam ikan dengan bumbu

Tips terakhir agar ikan tidak beraroma lumpur adalah merendam atau memarinasi ikan dalam bumbu.

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Minyak bawang bisa dibuat dari minyak bekas menggoreng bawang putih.

Proses marinasi ikan tidak memerlukan waktu yang lama, cukup selama 5–10 menit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak

Baca Juga: Cara Membuat Pepes Ikan Mas Tidak Hancur Setelah Matang, Jangan Lupa Tambahkan 1 Bahan Pembuat Roti Ini